В школах России с 1 сентября 2019 года начнутся уроки сексуального просвещения

Дата публикации: 31 августа 2019 года в 10:37.
Категория: Общество.

Фото © GLOBAL LOOK PressФото © GLOBAL LOOK Press

Новый предмет «Психология», в программе которого психология, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и сексуальное просвещение, будет введен в пилотном формате уже с 1 сентября 2019 года.

Как рассказал главный психиатр Минздрава, директор центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, обучение психологии будет проводиться с третьего по одиннадцатый классы. В младших классах детям расскажут о вреде «травы», позднее — о подростковых проблемах и проблемах человеческого общежития.

«Многие родители детям ничего не рассказывают о сексе. Особенно девочкам, о том, что у них должны появляться менструации. А девочки страшатся этого. Подростки должны быть готовы к этому, — сказал Кекелидзе. — Представьте себе, когда у детей начинается переходный возраст и у ребенка на лице появляются прыщи. По идее, должно быть так, чтобы преподаватель или психолог [сказал им]: этим летом у вас должны появиться прыщи, оттопыриться уши (я про мальчиков говорю), ломаться голос. Это должно быть: вы растете. То же самое касается и девочек, у которых меняются формы»

Также психиатр рассказал, что на уроках школьники будут изучать, как общаться друг с другом, как дружить, как им вести себя в обществе сверстников. Педагоги им постараются объяснить, что человеческая жизнь очень важна и нельзя ее подвергать опасности. Самые разные вопросы будут поэтапно обсуждаться с 3-го по 11-й классы. 

«Речь будет идти о профилактике буллинга и о «траве», которую им [школьникам] предлагают в 3-4-х классах. Речь будет идти о том, что это отрава и она опасна. Эти вопросы будут рассматриваться поэтапно, чтоб дети имели представление», — отметил Кекелидзе.

Учебники по психологии для школ утверждены министерствами просвещения и здравоохранения. По словам Кекелидзе, в их обсуждении на этапе подготовки лично участвовали министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр просвещения Ольга Васильева.

«Они рассматривали эти вопросы, были получены положительные рецензии, и сейчас наступил третий этап — пилотного исследования. В нескольких учебных заведениях ученикам 3-4-х классов, или только 3-х классов, будет преподаваться предмет психология», — добавил главный психиатр Минздрава.

Ирина Волынец, председатель общественного движения «Национальный Родительский Комитет» (НРК), заявила, что ничего не знала об эксперименте и не знакома с программой, но знает, что подавляющее большинство родителей выступают против раннего сексуального просвещения. «Большинство родителей категорически против того, чтобы это было в обязательном порядке, пусть вводят факультативно, чтобы родители могли решить сами», — добавила глава НРК.

Напомним, эксперименты по половому воспитанию в России стали проводить в рамках программы «Планирование семьи» в 1994 году. В 1997 году в результате высказываний в СМИ недовольства общественности половое воспитание не было включено в школьную программу.

Существенно затрудняют проведение сексуального просвещения в школах поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», действующего в России с 2012 года.

В апреле 2014 года Госдума России ратифицировала факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают введение полового просвещения в школах.

Отметим, что согласно опросу АКСИО, проведенному в апреле 2014 года, на вопрос о введении в России Закона об обязательном включении в программу школьного образования занятий по сексуальному просвещению 41,3% респондентов ответили — «Я категорически против», 35,1% — «не уверен», 22,1% — «Я полностью поддерживаю», 1,6% — не ответили.

Источник: Daily Storm

Новости по теме

Оставить комментарий