Сергей Меняйло и Виталий Мутко осмотрели социальные и коммунальные объекты Тулуна, пострадавшие от наводнения

Дата публикации: 31 августа 2019 года в 12:19.
Категория: Происшествия.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло совместно с вице-премьером федерального правительства Виталием Мутко ознакомились с ходом восстановительных работ на пострадавших в результате наводнения объектах социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в городе Тулуне Иркутской области.

Полпред президента в пятницу, 30 августа побывал на строительной площадке для многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. В новом микрорайоне общей площадью 9,5 гектара будут построены 20 двухэтажных домов на 480 квартир.  

На сегодняшний день завершается проектирование планировки объектов, заключён договор с подрядной организацией ООО СК «ВостСибСтрой». Ведутся работы по сооружению внеплощадочных инженерных сетей и земляные работы на площадке. Строительство домов планируется завершить в марте 2020 года, работы по благоустройству – в мае того же года.  

В новом микрорайоне также планируется строительство школы на 1275 мест и детского сада на 240 мест. 

– Есть ли какое-то понимание, для кого строятся эти дома, интересуются ли проектом жители? – уточнил Виталий Мутко.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, заявления уже есть, жители приходят. Они могут получить всю необходимую информацию по двум адресам в Тулуне – по улице Ленина, 79, и Угольщиков, 25.

Делегация посетила также будущее место строительства микрорайона индивидуальной жилой застройки Березовая роща. Он должен быть сдан до 1 октября 2020 года. Всего на участке общей площадью 423,9 га планируется строительство «под ключ» 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов с приусадебными участками в 15 соток. Для демонстрации предлагаемых гражданам жилых помещений развернуто строительство двух пилотных индивидуальных домов. За счет средств областного бюджета будет построена школа на 1275 мест и два детских сада.

Еще один объект, на котором побывала делегация, – школа №6. Напомним, в Тулуне были затоплены две школы: №20, которую решено не восстанавливать, и №6.

– После затопления были отремонтированы пострадавшие помещения – три учебных кабинета, служебные кабинеты, гардероб, фойе, коридоры, склад пищеблока. В остальном школу мы ремонтировали в штатном режиме, работы были начаты еще до наводнения, – говорит директор образовательного учреждения Надежда Фроленок. – На сегодняшний день уже ведется оформление. Сделано новое поле для мини-футбола, современная площадка для воркаута, собираемся установить спортплощадку для учеников начальных классов. В сентябре планируем устройство мобильных мастерских для занятий столярно-слесарным делом, домоводством, кройкой и шитьем.

Полпред президента и вице-премьер также осмотрели несколько других восстанавливаемых объектов, пострадавших при наводнении. Это детский сад «Лучик», ряд домов, в которых идет капитальный ремонт квартир, берегоукрепление, благоустройство территории и подъездных путей в районе улицы Павлова. Кроме того, Виталий Мутко и Сергей Меняйло посетили межведомственный консультационный пункт в Тулуне по улице Ленина, 79, где жители города и района могут в одном месте получить консультации специалистов региональных министерств по различным вопросам, в том числе по помощи предпринимателям. Для удобства работающих людей такие консультационные пункты в Тулуне и Нижнеудинске работают до 20 часов.

Виталий Мутко прокомментировал ситуацию по итогам объезда:

– Конечно, положение дел сейчас лучше, чем было недавно. Восстановлена вся основная жизнедеятельность населенных пунктов, идет активная работа по запуску социальных объектов, прежде всего школ. Мы побывали в разных муниципалитетах, все подтопленные образовательные организации восстанавливаются, делается хороший ремонт.

Председатель правительственной комиссии отметил, что второй серьезный блок вопросов связан с завершением обследования домов, прежде всего МКД, нежилых помещений. В этом направлении еще предстоит работа. Главный вопрос – восстановление жилищных прав граждан, здесь вопросов много, но они решаются.

Еще один блок связан с самим восстановлением жилья. Количество оплачиваемых сертификатов постоянно растет, люди практически определились, какое место жительства они выбирают. Это самый главный вопрос, от решения которого зависит масштабное начало строительства жилья. Предполагается, что к ноябрю уже можно будет увидеть первые четыре многоквартирных дома и несколько десятков индивидуальных домов. А основное строительство жилья планируется завершить к октябрю 2020 года.

Одной из сложных остается проблема капитального ремонта, у жителей возникает множество вопросов, поэтому было принято решение – в течение недели по имеющимся заявлениям провести повторное обследование.

Новости по теме

Оставить комментарий