В Хакасии возбудили уголовное дело по факту нелегальной добычи скальника

Дата публикации: 5 сентября 2019 года в 16:03.
Категория: Криминал.

В Хакасии надзорные органы подтвердили факт незаконной добычи скальника, который предположительно использовался для реконструкции автотрассы в Аскизском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело.

После обращения экспертов ОНФ на место нелегального карьера выехали полицейские, сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора. По итогу выездной проверки следственным подразделением ОМВД России по Аскизскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ст.171 Уголовного кодекса РФ – попытка осуществления предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода.

ОНФ

«В МВД нам пояснили, почему дело возбуждено именно за попытку: факт незаконной добычи очевиден и неоспорим, а вот доход за реализацию скальника предприниматель не получил по независящим от него причинам. Из этого объяснения можно сделать вывод, что речь идет о фирме, которая в паре километров от карьера реконструирует дорогу в Аскизском районе в рамках нацпроектах. Во-первых, то, что данный участок трассы отсыпали именно этим самым скальником, наши эксперты зафиксировали на видео. Во-вторых, ремонт дороги еще не закончен, соответственно, по контракту заказчик с предпринимателем еще не рассчитался. Другими словами, извлечь доход от незаконно добытого скальника предприниматель попросту не успел», - пояснил Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии.

ОНФ

Напомним, контракт на реконструкцию участка дороги в 2.7 км заключен на сумму 140.8 млн руб (52 млн руб за км). Значительная часть затрат связана с формированием основания дорожного полотна из скальных пород, которые относятся к полезным ископаемым и на добычу которых требуется лицензия, отвод карьера, уплата налога на добычу полезных ископаемых. В цену контракта закладываются затраты на приобретение строительных материалов для реконструкции дороги. Незаконная добыча позволяет существенно сэкономить на строительных материалах, получить дополнительную прибыль. Нередко в надежде именно на такое развитие событий недобросовестные подрядчики сбрасывают цену на торгах ниже себестоимости, формирующейся при соблюдении закона. В итоге законопослушные предприниматели проигрывают контракты.

ОНФ

К настоящему времени полицейские установили, что незаконная добыча каменного грунта велась в Аскизском районе с мая по август 2019 года, без специальной лицензии, получение которой, в соответствии со ст.11 Закона РФ «О недрах», является обязательным. Ущерб, нанесенный государству, составил более 26 миллионов рублей.

ОНФ

Статьей 171 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий