ОНФ просит Газпром ускорить газификацию Хакасии

Дата публикации: 6 сентября 2019 года в 12:02.
Категория: Экономика.

Региональное отделение ОНФ обратилось к Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с предложением рассмотреть возможность включения Хакасии в план газификации регионов Российской Федерации на ближайшую перспективу со строительством газопровода для обеспечения региона трубопроводным газоснабжением.

Среди возможных схем газификации общественники просят рассмотреть вариант не только со строительством ответвления от газопровода на Красноярск, но и вариант со строительством газопровода от Новокузнецка до Абакана через Междуреченск с выходом на поселок Вершина Теи и далее на город Абакан через город Сорск.

«Следует отметить, что в настоящее время рассматривается реализация проекта строительства автодороги Абакан–Бийск. В случае экономической целесообразности прокладки газопровода вдоль автомобильной дороги можно рассмотреть вариант изменения проекта организации транспортного сообщения Алтайского края и Хакасии не непосредственно строительством автодороги Абакан-Бийск, а путем строительства автодороги на Абакан–Вершина Теи–Междуреченск с последующим использованием существующих автодорог до Бийска», – пояснил Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия.

Поводом для обращения в Газпром стало ухудшение экологической ситуации в Хакасии. Так, согласно наблюдениям Росгидромета в 2018 году был составлен Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения. Этот список содержит всего 22 города, но два из них являются населенными пунктами республики Хакасия – Абакан и Черногорск. Также в список включен и город Минусинск, находящийся в непосредственной близости от Абакана. Во всех трех городах зафиксирован один и тот же состав веществ, формирующих наибольший уровень загрязнения атмосферы – бенз(а)пирен, взвешенные вещества, оксид азота, оксид углерода и формальдегид, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ОНФ.

Также города Абакан, Черногорск и Минусинск вошли в перечень городов с зарегистрированными случаями высокого загрязнения атмосферного воздуха. Абакан на 17 месте, Черногорск на 12 месте, Минусинск на 3-м. Основной вклад в очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вносит бенз(а)пирен, в наибольших количествах поступающий в воздух в результате сжигания твердого топлива. Высокий уровень загрязнения воздуха приводит к росту числа заболеваний (в том числе рака), сокращению продолжительности жизни.

«Одним из эффективных способов повышения качества воздуха признана как раз газификация, позволяющая отказаться от угольного топлива, сжигание которого и является одним из основных источников загрязнения. Замеры качества воздуха в Хакасии в летний период, когда не требуется отопление жилища, показывают значительное улучшение ситуации. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что печное отопление оказывает существенное негативное влияние на экологию. Таким образом, переход на газовое отопление может существенно улучшить ситуацию с качеством атмосферного воздуха в регионе», – добавил Евгений Мамаев.

Немаловажно, что вследствие газификации происходит существенное повышение эффективности экономики – это уже общепризнанный факт в мировой практике. Как следствие, газификация позволяет успешно решать и социальные проблемы.

Безусловно, газификация региона является комплексным вопросом, требующим не только проведения газопровода, но и строительства внутримуниципальных газораспределительных сетей, затрат на переход частных домовладений на газовое отопление, расходов на модернизацию котельных и т. д. И если затраты на строительство магистрального газопровода и сетей до отдельных муниципалитетов берет на себя собственник Единой системы газоснабжения – ПАО «Газпром», то решение других вопросов возлагается на республиканские и муниципальные власти, а также на конечных потребителей.

Очевидно, что в текущей ситуации с доходной частью республиканского и муниципальных бюджетов, вряд ли удастся обеспечить достаточное финансирование газификации за счет собственных доходов бюджета. В качестве источников финансирования газификации региона следует рассматривать участие в профильных национальных проектах и федеральных программах, в том числе активное сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Общественники также предложили главе Хакасии Валентину Коновалову дать оценку целесообразности газификации региона и рассмотреть возможность в рамках программы газификации модернизировать муниципальные котельные до мини-ТЭС, что позволит не только улучшить экологию, снизить затратную часть и уменьшить экономически-обоснованный тариф, но и обеспечить выработку электроэнергии для собственных нужд котельной.

Это в свою очередь позволит в значительной мере решить проблему наращивания долгов предприятий ЖКХ региона перед энергоснабжающими организациями. Финансирование такой модернизации может быть произведено с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ, федеральных программ улучшения экологической ситуации и т. д. Снижение экономически-обоснованного тарифа в свою очередь позволит уменьшить сумму выпадающих доходов, выплачиваемых из республиканского бюджета предприятиям ЖКХ.

Новости по теме

Оставить комментарий