В столице Хакасии прошли водные гонки «Абаканское ралли – 2019»

Дата публикации: 8 сентября 2019 года в 09:35.
Категория: Культура и спорт.

Абаканские ралли-2019Абаканские ралли-2019

В столице Хакасии около сотни участников сразились в гонках на водных дистанциях. Соревнования прошли на реке Абакан в 18-й раз и собрали множество зрителей, которые с берега наблюдали за состязаниями.

Состоявшиеся в субботу, 7 сентября соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях «Абаканские ралли» посвящаются Всемирному дню туризма, ими традиционно завершают водный сезон.

Участники - сборные команды из городов и районов Хакасии и Юга Красноярского края. Они покоряют водную гладь на лодках, надувных плотах, рафтах, одно- и двухместных байдарках, морских каяках, а в этом году впервые и на сап-серфах. Это разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, гребет веслом.

Всего в гонках участвовало 34 плавсредства. Например, семья Колосовых из Абакана ежегодно принимает участие в ралли, и занимает призовые места. Сегодня традиционно рулит мама Олеся и ее двое сыновей.

Абаканские ралли-2019

Еще один ветеран турнира - Александр Сергеевич Гринев уже ветеран турнира. Пенсионеру далеко за семьдесят, но разве возраст помеха, когда впереди тебя ждет увлекательный быстроходный заплыв по реке. 

Абаканские ралли-2019

Дистанция ралли традиционна – десять километров. Старт от Красноабаканского моста и  - вперед наперегонки вниз по течению до речного вокзала. Обязательные условия: у каждой команды должен быть капитан, а также спасательные жилеты и непромокаемая одежда.

Каждый год участников водных ралли становится все больше, в них принимают участие, как профессиональные спортсмены-туристы, так и любители.

За ходом соревнований внимательно следят. Безопасность на состязаниях уже много лет обеспечивают госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Хакасии. Перед началом гонки все плавсредства обязательно проверяются, а после старта инспектор ГИМС сопровождает участников соревнований на протяжении всего маршрута.

Маршрут «Абаканских ралли» квалифицируется как дистанция первой категории сложности. Результат на финише зависит от уровня физической подготовки, грамотности и слаженности действий команды. И разумеется - ее морально волевых качеств.

А вот и первый победитель - Николай Малунов! На байдарке-одиночке он прошел 10-километровую дистанцию за 38 мин. 25 сек.

Абаканские ралли-2019

Новости по теме

Оставить комментарий