Археологи обнаружили на территории разреза Кирбинский 3000 артефактов

Дата публикации: 9 сентября 2019 года в 08:49.
Категория: Культура и спорт.

Раскопки на Разрезе Кирбинский в ХакасииРаскопки на Разрезе Кирбинский в Хакасии

По российскому законодательству угледобывающим предприятиям необходимо провести археологические раскопки, чтобы исключить возможность повреждения древних памятников. Проведение одного из этапов таких работ накануне завершились на территории разреза Кирбинский компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь». Раскопки на территории угольного предприятия продолжатся в следующем году.

Археологические работы на участках «Стоянка Кирба-столбовое-1» и «Поселение Кирба-столбовое-2» в течение всего лета 2019 года на территории разреза Кирбинский проводили специалисты Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН. 

«На территории Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии несколько объектов культурного (археологического) наследия, в том числе на территории нашего разреза. На данный момент полностью изучено более 4,5 тысяч квадратных метров. В ходе археологических раскопок получена коллекция из 3 000 артефактов различных эпох. В основном это многочисленные фрагменты керамических сосудов, относящиеся к различным археологическим культурам, преимущественно, скифского времени. Собраны палеозоологические материалы, позволяющие изучать особенности ведения хозяйства в этот период. Сейчас полученные артефакты проходят первичную обработку и консервацию» - рассказала главный геолог разреза Кирбинский Ольга Загуляева.

Русский Уголь

Фрагменты керамических сосудов, обнаруженные на территории Кирба-Столбовое-1

После завершения раскопок на территории разреза будет подготовлен научно-технический отчет для историко-культурную экспертизы в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии. В результате все памятники археологии будут сохранены, а угольщики смогут приступить к дальнейшей разработке месторождения. 

Оставить комментарий