В Хакасии полностью обесточили семь котельных. Правительство республики на это не реагирует

Дата публикации: 9 сентября 2019 года в 22:07.
Категория: Экономика.

С 9 сентября в Хакасии за долги перед энергетиками снижена подача электроэнергии до уровня «аварийной брони» на семь котельных в нескольких районах республик. Аварийная бронь - это практически полное обесточивание, при котором котельные уже не могут подавать потребителям горячую воду и отопление. При этом губернатор и правительство ситуацию не комментируют, хотя в регионе уже зарегистрированы первые заморозки.

Напомним, проблемы в коммунальном секторе Хакасии выявились еще весной этого гожа. Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию уже тогда превысили 500 млн рублей.

Но в начале мая при посредничестве сибирского полпреда Сергея Меняйло было заключено соглашение между правительством региона и компания «Россети Сибирь», согласно которым энергокомпания обязалась не отключать коммунальных должников и приостановить требования о взыскании с них основной суммы долга. А кабмин пообещал составить согласованный график гашения догов, но самое главное – обеспечить оплату текущего потребления электроэнергии.

«Россети Сибирь» свою часть договора строго соблюдало, а вот власти Хакасии свои обязательства игнорировали. В итоге за лето долг коммунального сектора за электричество не только не сократился, но вырос на до 590 млн рублей.

Энергетики были вынуждены пойти на жесткие меры и 22 августа они разослали уведомления об ограничении энергоснабжения 23-м предприятиям ЖКХ, чья совокупная задолженность за свет составляла порядка 300 млн рублей.

За 10 дней, предусмотренных законом от момента подачи уведомления до отключения, долг коммунального сектора за электроэнергию снизилась лишь на 10 млн рублей. При этом предприятия ЖКХ, попавшие в список на ограничения, остаются должны энергопредприятию более 290 миллионов рублей.

Лишь две из 23 котельных погасили свои долги полностью и с 5 сентября начали работу в нормальном режиме: ООО РСО «Прогресс» в с. Зелёное Усть-Абаканского района (был долг в 550 тысяч рублей) и ООО «ЖКК», обслуживающее с. Колодезный, п. Жемчужный в Ширинском районе (438 тысяч рублей).

Еще три организации в предусмотренный 10-дневный срок оплатили не весь свой долг, но текущую задолженность: МУП «Фортуна» в Алтайском районе, МУП «Абагаз» обслуживающий поселок Вершина Теи Аскизского района, и МУП «Бородино ЖКХ» в селе Бородино Боградского района.

Оплата от остальных 18 предприятий не поступала.

Однако некоторым из них отграничение электроснабжения отменили. «В Россети Сибирь» пошли навстречу тем предприятиям, чьи собственники и муниципальные власти прорабатывали с энергетиками различные варианты решения долговой проблемы.

Так, было отменено обесточивание для МУП «Подсинее»: администрация района подписала соглашение с энергетиками о переводе предприятия в казенное с реструктуризацией и гарантией погашения накопленных долгов за счет муниципального бюджета.

А в отношении ООО «Черногорская котельная №2» и ООО «Теплоэнергоресурс» ограничительные меры решили не вводить в связи со сменой контрагентов. Заказчиком услуг этих двух котельных в Черногорске теперь выступает «Сибирская генерирующая компания», которая поручилась за решение долговой проблемы.

В итоге со 2 сентября ввели ограничения энергоснабжения до уровня «технологической брони» для 12 коммунальных объектов.

После введения ограничений губернатор Хакасии Валентин Коновалов заявил, что «правительство республики активно подключилось к данному вопросу. В штатном режиме выплачиваются выпадающие доходы, производится расчет за услуги ЖКХ и оказывается помощь муниципальным образованиям. На данный момент ограничения электроэнергии введены на 12 объектах, на 9 из них оплата долга уже прошла. В ближайшее время планируется закрыть долг на трех остальных».

Однако заявление губернатора о том, что «оплата долга уже прошла» не подтвердилось фактами. Компания «Россети Сибирь» платежей так и не получила.

Поэтому с 9 сентября для самых злостных должников режим был ужесточен до уровня «аварийной брони», что равно практически полному обесточиваю, при котором котельные уже не могут подавать потребителям горячую воду и отопление.

На сегодня на ограниченном энергоснабжении находятся 7 объектов ЖКХ:

ООО УК «Наш дом»,

МКП «Приисковое ЖКХ»,

ООО «Тепловые Сети» (с. Борец),

ООО «ЭКО СТАНДАРТ»,

МБУ «Доркоммунхоз»,

МБУ ЖКХ «Пушновское»,

ООО «ТепловыеСети» (с. Целинное).

Кроме этого, с 9 сентября было снижено энергопотребление до уровня технологической брони для ООО «ХакТЭК» (Черногорск).

В ближайшие дни при отсутствии оплаты планируется ввести ограничения еще на двух объектах: МКП «Копьевское ЖКХ» (Орджоникидзевский район) и МУП Аскизтеплоснаб (Аскизский район).

Отметим, что в Хакасии уже зафиксированы первые ночные заморозки. И в некоторых районах отопительный сезон должен начаться уже в начале октября.

Однако правительство Хакасии пока хранит молчание и не комментирует обесточивание котельных. И даже Валентин Коновалов больше не говорит о том, что его кабмин «занимается проблемой» и «уже все оплачено». Может потому, что одним словам без реальных действий уже никто не верит.

Новости по теме

Комментарии — 4

Борис не ЕДРОСС 14 сентября 2019 года в 19:05
Все котельные Хакасии находятся в частном управлении и правительство если бы хотело погасить все долги котельных за эл. энергию по закону не имеют на это права ! Государство не отвечает по долгам частных предприятий - закон принят Единой Россией !
иван 15 сентября 2019 года в 17:51
Аж захлебываются от радости, что котельные встают, нет что бы помощь оказать , они злорадствуют сволочи.....
Борис не ЕДРОСС 17 сентября 2019 года в 21:37
Суки злорадствуют что Коновалов не может помочь частным котельным ! Твари вы едроссовские ! Мрази блядь !
Борис не ЕДРОСС 17 сентября 2019 года в 21:40
Твари радуются - едроссня = сами напринимали идиотских законов ! ЗЛОРАДСТВУЙТЕ ! ИДИОТЫ !!!

Оставить комментарий