Число обесточенных котельных в Хакасии увеличилось до девяти. Власти региона безмолвствуют

Дата публикации: 10 сентября 2019 года в 16:41.
Категория: Экономика.

Накануне в Хакасии за огромные долги перед энергетиками на семь предприятий ЖКХ подача электричества была урезана до уровня «аварийной брони». Фактически – это полное обесточивание. Сегодня число отключенных котельных выросло до девяти. Но правительство республики ситуацию не комментирует.

Напомним, в понедельник, 9 сентября компания «Россети Сибирь» обрезала подачу электроэнергии для семи особо злостных должников в коммунальном секторе.

Ограничение энергоснабжения до уровня «аварийной брони» было введено для следующих предприятий:

ООО УК «Наш дом»,

МКП «Приисковое ЖКХ»,

ООО «Тепловые Сети» (с. Борец),

ООО «ЭКО СТАНДАРТ»,

МБУ «Доркоммунхоз»,

МБУ ЖКХ «Пушновское»,

ООО «Тепловые Сети» (с. Целинное).

Аварийная бронь - это практически полное обесточивание, при котором котельные уже не могут подавать потребителям горячую воду и отопление без использования автономных генераторов. Но таких генераторов ни на одной из обесточенных котельных нет.

Кроме этого, с 9 сентября было снижено энергопотребление до уровня технологической брони для ООО «ХакТЭК» (Черногорск).

А во вторник, 10 сентября число отключенных за долги коммунальных предприятий пополнилось МКП «Копьевское ЖКХ» (Орджоникидзевский район).

То есть на сегодня не могут продолжать работу уже девять котельных в разных городах и районах республики.

А при отсутствии оплаты долга с 16 сентября планируется ввести ограничения и для МУП Аскизтеплоснаб (Аскизский район).

Отметим, что в Хакасии уже зафиксированы первые ночные заморозки. И в некоторых районах отопительный сезон должен начаться уже в начале октября.

Проблемы в коммунальном секторе Хакасии выявились еще весной этого гожа. Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию уже тогда превысили 500 млн рублей.

Но в начале мая при посредничестве сибирского полпреда Сергея Меняйло было заключено соглашение между правительством региона и компания «Россети Сибирь», согласно которым энергокомпания обязалась не отключать коммунальных должников и приостановить требования о взыскании с них основной суммы долга. А кабмин пообещал составить согласованный график гашения догов, но самое главное – обеспечить оплату текущего потребления электроэнергии.

«Россети Сибирь» свою часть договора строго соблюдало, а вот власти Хакасии свои обязательства игнорировали. В итоге за лето долг коммунального сектора за электричество не только не сократился, но вырос на до 590 млн рублей.

Энергетики были вынуждены пойти на жесткие меры и 22 августа они разослали уведомления об ограничении энергоснабжения 23-м предприятиям ЖКХ, чья совокупная задолженность за свет составляла порядка 300 млн рублей.

За 10 дней, предусмотренных законом от момента подачи уведомления до отключения, долг коммунального сектора за электроэнергию снизилась лишь на 10 млн рублей. При этом предприятия ЖКХ, попавшие в список на ограничения, остаются должны энергопредприятию более 290 миллионов рублей.

Поэтому со 2 сентября энергетики начали отключения.

Через два дня после начала введения ограничений губернатор Хакасии Валентин Коновалов заявил, что «правительство республики активно подключилось к данному вопросу». Более того, по его словам «уже прошла оплата долга» для девяти попавших под ограничения коммунальных объектов.

Однако заверения главы региона о том, что «оплата уже прошла» не подтвердилось фактами. Компания «Россети Сибирь» денге так и не получила.

Поэтому ограничения должников продолжились, а их режим ужесточился.

А власти пока хранят молчание и не комментируют обесточивание все большего числа котельных. Даже Валентин Коновалов больше не говорит о том, что его кабмин «занимается проблемой». Может потому, что словам без реальных действий уже никто не верит.

Новости по теме

Комментарии — 1

felitsatarvachev 11 сентября 2019 года в 06:39
Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь---- https://url.uz/zevs

Оставить комментарий