Из-за нехватки денег в казне в Хакасии прекратилось бесплатное зубопротезирование льготников

Дата публикации: 11 сентября 2019 года в 19:08.
Категория: Общество.

Прокуратура потребовала от Минсоцзащиты Хакасии выплатить компенсации за услуги ЖКХ инвалидам и льготникам двух районов, а также возобновить прекратившееся с прошлого года бесплатное зубопротезирование для пенсионеров и льготных категорий граждан.

Прокуратура Хакасия провела проверку исполнения органами госвласти республики законодательства о государственной социальной помощи. Установлено, что региональное Мисоцзащиты неправомерно отказалось предоставить Ширинского и Усть-Абаканскому районам компенсации на оплате коммунальных услуг гражданам льготной категории (инвалиды, ветераны труда, педагогические работники и др.).

Поводом для отказа перечислить деньги для компенсаций льготникам двух районов стало отсутствие утвержденных тарифов у ресурсоснабжающих организаций данных муниципалитетов.

На основе жалоб граждан прокурорами Усть-Абаканского и Ширинского районов были поданы судебные иски в интересах 117 лиц о признании действий ведомства социальной поддержки незаконными и обязании произвести компенсационные выплаты. Решениями районных судов требования прокуроров удовлетворены.

Кроме того, региональным Министерства соцзащиты по причине недостаточного бюджетного финансирования, но в нарушение законодательства в течение 2018 и 2019 годов более 12 тыс. гражданам не была предоставлена мера социальной поддержки в виде зубопротезирования.   

С целью устранения нарушений социальных прав граждан прокуратурой республики в адрес регионального Министерства социальной защиты внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений закона и социальных прав граждан находится на контроле республиканской прокуратуры. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Людмила 12 сентября 2019 года в 10:08
Нужно брать деньги и самому приобретать лекарства Минздрав ХАКАСИИ очень безответственно относится к их закупкам в дальнейшем только через суды можно их выбить.Мой Вам совет,если лекарства не дорогие-берите деньги ипокупайте

Оставить комментарий