Федеральный центр выделил ХГУ средства на приобретение оборудования

Дата публикации: 12 сентября 2019 года в 09:21.
Категория: Общество.

В этом году Хакасский государственный университет получит дополнительно 26,6 млн рублей на приобретение современного оборудования для реализации образовательных и научно-исследовательских программ. Субсидию выделило Минобрнауки России по итогам анализа эффективности деятельности университета.

– Исходя из объёма средств, мы решили их сконцентрировано направить на два крупных проекта: создание лаборатории физико-химических исследований и центра симуляционной медицины, – говорит ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Приобретая оборудование, мы делаем акцент не только на образовательной, но и на исследовательской деятельности учёных и студентов вуза. Такое оборудование поможет преподавателям более успешно участвовать и в грантовых проектах, где при получении заявки учитывается качество материально-технической базы.         

По словам ректора, университет также закупит оборудование для модернизации системы хранения данных ХГУ. В последние годы лавинообразно растет объём информации, которая должна проходить через вуз, его сайт, поэтому будут приобретены современные серверы и системы хранения данных. Ещё часть средств будет направлена на приобретение новых музыкальных инструментов для концертной деятельности института искусств. 

Результаты технической модернизации вуз увидит уже до конца 2019 года. А студенты и преподаватели институтов естественных наук и математики, сельскохозяйственного, медико-психолого-социального и инженерно-технологического смогут поработать на новом оборудовании. 

За три последних года Хакасский госуниверситет на 27% нарастил собственные доходы. Основные статьи дохода вуза – оказание платных образовательных услуг, реализация прав на объекты интеллектуальной собственности, фундаментальные и прикладные научные исследования (НИОКР), разработка и реализация программ (проектов) дополнительного образования, образовательных проектов, издательская деятельность и оказание услуг общественного питания. По итогам оценки качества финансового менеджмента университетов России в прошлом году ХГУ им. Н.Ф. Катанова занял 57 место из 249.  

Новости по теме

Оставить комментарий