Победитель конкурса «Лидеры России» из Хакасии помог спасти жизнь туристу-школьнику на вершине Эльбруса

Дата публикации: 12 сентября 2019 года в 20:01.
Категория: Происшествия.

Победитель конкурса управленцев «Лидеры России» Олег ЖданеевПобедитель конкурса управленцев «Лидеры России» Олег Жданеев

Победитель конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Олег Жданеев совершил восхождение на гору Эльбрус – высшую горную вершину России и Европы. Команда, совершавшая восхождение на вершину, обнаружила в 50 метрах от пика туриста без сознания, которого искали спасатели МЧС России.

«Лидеры России» оказали 17-летнему туристу оперативную помощь, спустили на руках до высоты 5000 метров и передали спасателям, которые отвезли пострадавшего в больницу. Им оказался одиннадцатиклассник Игорь из Череповца Вологодской области. Сейчас его жизнь в безопасности, сообщили в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей».

Лидеры России

Руководитель проекта «Восхождение на Эльбрус», победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», проекта платформы «Россия – страна возможностей», Олег Жданеев рассказал о моменте обнаружения пострадавшего: «Когда мы поднимались на западную вершину Эльбруса, то увидели человека, который провёл фактически сутки на горе. К нашему счастью, и благодаря всей команде удалось передать его МЧС. Человек, конечно, оказался в очень тяжёлом состоянии: на высоте порядка 5,5 км. провести всю ночь, и огромнейшее чудо, что он остался жив».

Лидеры России

Руководитель восхождения Александр Яковенко назначил Олега Жданеева ответственным за группу, которая оставалась на вершине и ожидала команду, отвечавшую за спуск пострадавшего туриста вниз. Они нашли капсулу, оставленную в прошлом году победителями конкурса «Лидеры России» первого сезона и заложили новую капсулу с пожеланиями участникам третьего сезона конкурса.

Лидеры России

Олег Жданеев – победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», флагманского проекта платформы «Россия – страна возможностей», уроженец Абакана. Он окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, получил магистерскую степень в РАНХиГС. После 12 лет работы за рубежом – работал в Норвегии, Франции, Соединённых Штатах Америки – вернулся в Россию. В настоящее время возглавляет Центр импортозамещения в ТЭК.

Лидеры России

«Восхождение – это единение, стремление помочь, отдать частицу себя. Думать не о себе, а прежде всего о товарище, с которым ты идешь на гору, с которым спускаешься, которому трудно в этот момент – это самое главное. Потому что, когда ты идешь в гору, ты всегда отвечаешь не только за себя, но и за человека, который рядом с тобой. И как же сильно люди вели себя на горе, все бросились сразу же помогать мальчишке. То, как люди через «не могу!» научились терпению, зашли на вершины, вдохновляет. Это единение, общность. Самое главное, что происходит в горах – вырабатываются общие ценности, и они будут с людьми годы, если не всю оставшуюся жизнь», – отметил Олег Жданеев.

Лидеры России

Организатором восхождения выступили АНО «Россия – страна возможностей» и клуб Лидеров России «Эльбрус». В рамках клуба реализуются различные социальные проекты. Один из них – проект «Моя родная школа» – направлен на профориентацию, мотивацию и развитие школьников. Финалисты конкурса «Лидеры России» делятся с учащимися старших классов опытом и знаниями, а также раскрывают секреты профессионального развития на авторских мастер-классах.

Лидеры России

«Я в рамках этого проекта посещал свой родной город Абакан и провёл урок в школе, в которой учился, – рассказал Олег. – В сентябре планируется старт нового проекта клуба – «Завтрак с наставником». В рамках него мы обсудим наиболее актуальные вопросы от участников клуба из разных регионов в рамках серии бесед с выдающимися наставниками».

Лидеры России

Все участники восхождения на Эльбрус были награждены нагрудным значком и получили удостоверение «Альпинист России». Организаторами восхождения выступили АНО «Россия – страна возможностей» и клуб Лидеров России «Эльбрус».

Лидеры России

Новости по теме

Оставить комментарий