Энергетики Россети Сибирь в Хакасии продолжают устанавливать «умные» счетчики в частном секторе

Дата публикации: 13 сентября 2019 года в 10:51.
Категория: Экономика.

Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» продолжает установку устройств сбора и дистанционной передачи данных. Так в ближайшие дни интеллектуальными приборами учета будет обеспечена практически половина всех домов в поселке Колодезном Ширинского района.

Обеспечить потребителей качественным и надежным электроснабжением – основная задача сотрудников электросетевого предприятия. Другая задача – исключить коммерческие потери электроэнергии и получить вовремя и в срок плату за энергопотребление, что и позволяют сделать умные приборы учета.

В эти дни в работу взяты домовладения на девяти улицах Колодезного. В 265 домах на Горной, Гагарина, Майской, Молодежной, Курортной, Солнечной, Элитной и Аптечной зафиксированы потери электроэнергии в сетях потребителей. Энергетики выполнят монтаж счетчиков на опорах линий электропередачи. Новые приборы учета будут самостоятельно фиксировать данные по потреблению энергии, направляя их по каналу GSM/GPRS на централизованный диспетчерский пункт энергопредприятия. Эта информация также доступна и абонентам в режиме реального времени – благодаря электронным дисплеям, которые выдаются каждому потребителю.

Вся работа по установке приборов делится на два этапа. Сначала специалисты монтируют новый счетчик на опорах и подводят к дому потребителей провода. Потом клиентов уведомляют о кратковременном отключении электроэнергии и дома запитывают уже по новой схеме. Это сделано, чтобы минимизировать время отключения от сети. Энергетики просят жителей с пониманием отнестись к кратковременному ограничению электроснабжения и оказывать специалистам посильное содействие в ходе монтажа интеллектуальных систем учёта.

В Хакасии такие приборы впервые установили еще в 2011 году. За восемь лет система контроля за качеством подачи и потребления электричества успешно зарекомендовала себя: потери электроэнергии снижены на 6,5.% (на 195 млн кВт*ч).

Счётчики передают десятки параметров: от расхода и качества электроэнергии до информации об аварийных ситуациях, что позволяет более точечно и оперативно на них реагировать. Новый прибор учета поможет предотвратить и пожар, связанный с коротким замыканием – счетчик контролирует протекающий ток и отключает электроснабжение при достижении опасных значений, сообщили в пресс-службе Россети Сибирь в Хакасии.

Внедрение интеллектуальной системы учета, предоставляет возможность получить населению дополнительные сервисы – например, житель получает возможность контролировать свое энергопотребление, а также оптимизировать расходы на оплату и контролировать параметры поставляемых энергоресурсов (качество электрической энергии) с целью обнаружения и регистрации их отклонений от договорных значений. Более того, сам потребитель сможет выбрать подходящий для него тариф в зависимости от потребности в энергии. Кроме того, отпадает необходимость передачи ежемесячных показаний приборов учета, и что самое важное – потребители не несут никаких материальных затрат: ни по покупке, ни по монтажу, ни по дальнейшему обслуживанию счетчика.

Всего до конца 2019 года в Хакасии будет смонтировано более пяти тысяч «умных счетчиков». Приоритеты при установке приборов учета в ходе реализации программы Хакасского филиала будут у тех трансформаторных подстанций (а соответственно и запитанных от них потребителей), где фиксируются наибольшие потери электроэнергии.

На сегодня Россети Сибирь в Хакасии установлено порядка 45 тысяч приборов учета – от необходимых – 98,8 тысяч.

Справка:

В майском указе президента России Владимира Путина говорится, что энергетика станет одной из тех отраслей, где должны активно внедряться цифровые технологии. Счетчики, приборы учета – это один из неотъемлемых компонентов цифровой экономики, в частности энергетики.

В конце 2018 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон №522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности)», в котором сформулированы новые подходы по установке приборов учета физическим лицам. А именно – с 1 июля 2020 года сетевые организации обязаны будут обеспечить установку интеллектуальных систем учета у всех потребителей при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии. А с января 2022 года – организовать информационный обмен данными с минимальным набором функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) между сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками, необходимый для взаиморасчетов за поставки электрической энергии.

Новости по теме

Оставить комментарий