В Хакасии на несколько месяцев задерживают выплату компенсации донорам

Дата публикации: 16 сентября 2019 года в 20:48.
Категория: Общество.

В Хакасии накопилась задолженность по компенсациям донорами крови. Этот факт подтвердил Минздрав республики. На данный момент задолженность перед донорам превысила 900 тысяч рублей.

Сообщения о долгах регионального бюджета перед донорами сначала появились в соцсетях. А теперь ее подтвердил Минздрав Хакасии в официальном ответе на публикацию издания «Пульс Хакасии».

Поясним, что речь идет не о плате за сданную кровь, а предусмотренная законом компенсация за горячее питание, которым донор восстанавливает свой организм.

По рекомендациям врачей, в первые дни после донации в рацион обязательно нужно включить говядину, печень, мясо птицы, рыбу и морепродукты. Полезны и кисломолочные продукты. Раньше донору после сдачи крови выдавали набор продуктов. Несколько лет назад горячее питание заменили денежной компенсацией.

Согласно приказу Минздрава России, размер данной компенсации составляет 5% от прожиточного минимума того региона, в котором проживает донор. Прожиточный минимум в Хакасии на 2 квартал 2019 года составляет 11139 рублей. Получается, что после каждой сдачи крови донору должны выплачивать чуть больше 550 рублей.

Естественно, получить дополнительное питание человек должен сразу после сдачи крови. Между тем, как сообщает «Пульс Хакасии» со ссылкой на официальное письмо республиканского Минздрава, выплаты задерживаются в среднем на два месяца. То есть деньги, отправленные на счета доноров 10 сентября – это запоздалый компенсации тем, кто сдавал кровь еще в июле.

В республиканском Центре переливания крови Пояснили, что после каждой сдачи крови бухгалтер в этот же день вносит данные донора на оплату. Но перечисляются деньги на карту только по мере поступления средств из республиканского бюджета. На сегодняшний день денег на выплату донорам у Центра действительно нет, республика не перечислила, и когда они будут – неизвестно.

В официальном письме Минздрава говорится: «Долг перед донорами будет погашен по мере поступления средств из регионального бюджета». Но когда точно появятся эти деньги, в медицинском ведомстве ответить не могут.  

Интересно, что «новогодние премии» размером в несколько месячных зарплат заместителям губернатора и его министрам были начислены и выданы в считанные даже не дни, а часы. И деньги на них в дырявом бюджете Хакасии нашлись. И ведь общая сумма тех скандальных премий была значительно больше, чем долг в 900 тысяч рублей перед донорами. Однако, когда появятся деньги для тех, кто сдает кровь – ответа пока нет.

Корреспонденты телеканала «Абакан 24» связались по этому вопросу с несколькими донорами, которые информацию о задержках выплат подтвердили, но говорить об этом в кадре отказались. Причина тому банальна: они трудятся в республиканских бюджетных учреждениях и боятся лишиться работы. На вопрос – будут ли они и дальше сдавать кровь? – отвечают: «Да». Поскольку делают это не ради денег, а ради спасения человеческих жизней.   

Значит ли это, что донорам можно вовсе не платить? Конечно нет! В этом уверены опрошенные на улицах жители республики.

Новости по теме

Комментарии — 1

taisiyaantopenkov 17 сентября 2019 года в 05:23
а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/avtocam

Оставить комментарий