«Дачная амнистия – не для всех садоводов Хакасии

Дата публикации: 17 сентября 2019 года в 09:30.
Категория: Экономика.

Продленная с августа 2019 года до марта 2021 года «дачная амнистия» касается не всех дачников Хакасии.

Те садовые участки, на которых Градостроительным регламентом соответствующего муниципалитета не предусмотрено строительство жилого дома, смогут строить на своих садовых участках только садовые домики (сезонного пребывания). Соответственно, и права на дома, построенные на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества, можно регистрировать как на садовые.

Об этом на рабочем совещании рассказала специалистам отдела по управлению муниципальным имуществом г. Абазы председатель рабочей группы по взаимодействию с муниципальными образованиями Хакасии Ольга Животова.

- «Дачная амнистия» означает упрощенный порядок регистрации прав на садовые дома, то есть с минимальным пакетом документов, - сказала Ольга Игнатьевна. – В начале 2019 года в нашей стране вступили в силу изменения в законодательстве, предусматривающие обязательный уведомительный порядок землевладельцами свои муниципалитеты о начале и конце строительства. Это касалось и строительства садовых домиков. Однако законодатель в августе текущего года упростил правила регистрации домов, построенных на садовых землях.

Теперь для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства и огородничества, уведомлять соответствующий муниципалитет не нужно – ни о начале строительства, ни об его окончании. Эти нормы действуют для тех, кто строит дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, для регистрации прав на садовые дома требуется только технический план (его платно готовит кадастровый инженер) и правоустанавливающий документ на земельный участок, сообщили в пресс-службе Росреестра по Хакасии.

При этом подавать документы на госрегистрацию домов на садовой земле могут как муниципалитеты за гражданина, так и сами граждане (по желанию).

Также Ольга Игнатьевна подчеркнула, что субъекты РФ сами устанавливают предельные максимальные и минимальные цены на кадастровые работы, выполняемые в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуально-жилищного строительства, индивидуально-гаражного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

На встрече специалистам муниципального образования г.Абаза были разъяснены несколько изменений в законодательстве, вступивших в силу летом текущего года. Спикерами выступили также Михаил Чистогашев, начальник Межмуниципального отдела по г.Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам, и Наталья Кочнева, специалист Кадастровой палаты РХ. Они рассказали о новых способах борьбы с квартирным мошенничеством, о новых полномочиях муниципалитетов в части проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, об особенностях изменения продолжительности общественных обсуждений и публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, др.

Подобные «ликбезы» для специалистов муниципалитетов Хакасии
Росреестр проводит регулярно – раз в квартал выезжая на совещания и семинары. В текущем году такие плодотворные встречи состоялись в Таштыпе, Бее, Абазе. В октябре планируется поездка специалистов Росреестра и Кадастровой палаты в Шира.

Новости по теме

Оставить комментарий