Россия перестала пить

Дата публикации: 20 сентября 2019 года в 15:41.
Категория: Общество.

В России за последние 9 дет продажи водки и крепких напитков сократились вдвое, а общее потребление алкоголя упало на четверть.

Регулирование алкогольной отрасли в РФ привело к сокращению розничной продажи алкогольной продукции на 73,56 млн декалитров. С 2010 по 2018 годы ее продажи сократилась на 25%, к такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании динамики розничных продаж алкоголя в России с 2010 по 2018 годы. 

Борьба с алкоголизмом явление для России привычное. Однако в новейшей истории нашей страны от радикальных мер, таких, как вырубка виноградников, отказались. На смену им пришли государственный контроль за оборотом алкогольной продукции, а также ограничение продаж по месту и времени. 

Новый закон об очередных ужесточениях продажи алкоголя рассмотрели 18 сентября в Госдуме.  

За период ведения региональной статистики по розничному обороту алкогольной продукции прослеживается чёткая тенденция снижения количества реализованного алкоголяРозничная продажа алкогольной продукции в натуральном выражении (традиционно в расчетах потребления алкоголя на душу населения не учитываются слабоалкогольные напитки  пиво, пивные напитки, сидрпуаре и медовуха) с 2010 по 2018 годы сократилась на 25%, или на 73,56 млн декалитров.  

Розничная продажа алкогольных напитков в РФ, динамика за 2010-2018 гг.млн декалитров 

 

При этом розничные продажи сокращались почти по всем категориям алкогольных напитков.  

Продажи водки и ликероводочных изделий упали почти вдвое: со 157,8 до 83,3 млн декалитров в год (-47,2%)Ненамного лучше обстоит дело на рынке шампанских вин: объемы продаж упали с 27,3 до 16,9 млн декалитров в год (-38%).  

Меньше пострадал рынок вина – продажи снизились с 103,4 до 95,4 млн декалитров в год, или на 7,7%. Вырос только рынок коньяков  с 11,1 до 11,5 млн декалитров в год (+3,6%).  

Розничная продажа алкогольных напитков в РФ, млн декалитров 

 

Сильнее всего рынок алкоголя в натуральном выражении сократился в Тюменской, Свердловской и Ростовской областях 

Больше всего – более чем в 4 раза, или на 6,33 млн декалитров в год,  сократились продажи алкоголя в Тюменской области. Здесь в 2010 году было продано в розницу 8,43 млн декалитров, в 2018  всего 2,1 млн декалитров.  

В Свердловской области за указанный период розничные продажи алкоголя сократились на 3,29 млн декалитров в год  с 10,75 до 7,46 млн декалитров 

Розничные продажи алкогольной продукции в Ростовской области сократились с 2010 по 2018 год на 3,19 млн декалитров  с 7,26 до 4,07 млн декалитров.  

ТОП 10 регионов по сокращению объема розничных продаж алкогольной продукции

(минус … тыс. декалитров) 

 

Продажи алкогольной продукции растут в Москве, Ингушетии и Чечне 

С 2010 года объемы розничной продажи алкогольной продукции снижались в 80 из 83 регионов РФ1И только в Москве, Чечне и Ингушетии они выросли.  

Сильнее всего продажи алкоголя росли в Москве. За восемь лет объем розничных продаж алкоголя вырос на 1,64 млн декалитров, или на 8,2% 

В Ингушетии и Чечне рост продаж алкоголя в натуральном выражении был намного скромнее: на 17,73 и 11,83 тысяч декалитров соответственно. Однако в процентном соотношении по сравнению с 2010 годом продажи увеличились в 8 раз в Республике Ингушетия и в 11,7 раз в Чеченской Республике. Такой феномен объясняется, во-первых, эффектом низкой базы – в регионах Северного Кавказа традиционно низкое потребление алкоголя, поэтому даже небольшой рост продаж вызывает кратные изменения в статистических данных. Во-вторых, важный фактор, которым обусловлено увеличение потребления в Чечне и Ингушетии, – это развитие северокавказских регионов как туристического направления. «Увеличивают градус» главным образом гости республик, в том числе деловые туристы, распивающие алкоголь на территории гостиниц. 

Падение в процентах 

В относительных значениях самое значительное сокращение продаж алкогольной продукции произошло в Республике Тыва, где ее розничные продажи сократились на 76,42%. Немногим уступает лидеру и Тюменская область, где объемы розничных продаж алкоголя в 2018 году были на 75,6% меньше, чем в 2010 году. Довольно значительное сокращение объемов алкогольной розницы зафиксировано в Республике Хакасия. Здесь продажи снизились на 58,27%.  

ТОП 10 регионов по доле сокращения розничных продаж алкогольной продукции

(минус …%) 

 

«Мы видим, что государство выработало ряд достаточно эффективных мер по регулированию алкогольного рынка. Больше всего воздействие регулятора сказывается на продажах водки и ликероводочных изделий. В этой категории отмечается самое большое сокращение – на 74,5 млн декалитров в год. Относительно слабо регулируется на сегодняшний день торговля пивом – это гигантский сегмент рынка, который традиционно выделяют в самостоятельную статистическую категорию. Для сравнения, в 2018 году на каждый проданный литр водки приходилось 9,5 проданных литров пива. И сегодня меры ужесточения продажи алкогольной продукции будут касаться именно этой категории товаров – власти будут стремиться наверстать упущенное и регулировать недорегулированное», – отмечает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.  

Новости по теме

Оставить комментарий