Женская депрессия: как распознать?

Дата публикации: 23 сентября 2019 года в 13:25.
Категория: Общество.

Часто женщины, сталкиваясь с депрессией, стараются ее игнорировать. Одни называют такое состояние душевной слабостью, другие – нормальной частью современной жизни.

Вместе с тем, это серьезное заболевание, при первых симптомах которого следует сразу обратиться к врачу.

Недуг может возникнуть в любом возрасте, но, по статистике, чаще всего встречается в возрасте 25–45 лет. Психосоматика показывает, что представительницы слабого пола подвержены этому заболеванию в два раза чаще мужчин. Это связано с нестабильностью гормонального фона, менструальным циклом, родами и периодом климакса.

Специалисты выделяют более 200 признаков депрессивного расстройства. Все они различаются по глубине восприятия, клиническим симптомам и степени тяжести.

Основные признаки депрессии

  1. Безнадежный взгляд на жизнь.
  2. Потеря аппетита и, как следствие, резкое снижение веса.
  3. Утрата энергии. Даже полноценный длительный отдых не приносит ощущения радости и покоя.
  4. Потеря интереса к окружающей обстановке: работе, хобби, людям. Все, что ранее вызывало желание, перестает быть важным.
  5. Чувство тревожности, панические атаки. Преследует страх, что произойдет что-то нехорошее, появляется ощущение необъяснимой тревоги за себя или за близких людей.
  6. Раздражительность, злость, агрессия.
  7. Расстройство сна: бессонница, частые пробуждения. Недосыпание, в свою, очередь приводит к ухудшению самочувствия, апатии. Таким образом, получается «замкнутый круг», из которого сложно выбраться.
  8. Чувство саморазрушительной критики. Постоянные упреки в свой адрес, недовольство свои внешним видом, поступками, достижениями. Человек начинает себя ненавидеть за собственные промахи и ошибки, еще больше загоняя в состояние депрессивного расстройства.
  9. Проблема с концентрацией внимания и памятью. Сложно запомнить детали, уловить суть разговора, сконцентрироваться на происходящем и принять решение.
  10. Суицидальные мысли. Это самая тяжелая стадия депрессивного расстройства, когда появляется убежденность, что только такой исход сможет решить все проблемы.

Депрессивным расстройством врачи называют период, который длится более 2 недель. Поэтому не стоит путать обычный предменструальный синдром и все его проявления с серьезным психическим недугом.

В большинстве случаев при депрессии одной поддержки близких людей недостаточно. Вылечить депрессию способен только специалист путем назначения антидепрессантов, гормонов и психотерапии.

Новости по теме

Оставить комментарий