Выплаты наличными из средств материнского капитала увеличились в Хакасии более чем в шесть раз

Дата публикации: 24 сентября 2019 года в 10:23.
Категория: Экономика.

Всё более популярной в Хакасии становится направление программы материнского капитала, позволяющее получать денежные средства наличными. С января по сентябрь текущего года владельцами сертификатов в республике подано 240 заявлений, за аналогичный период прошлого года – 77.

Значительно увеличилась и сумма выплат. Год назад за 9 месяцев на счета участников программы, подавших заявления на ежемесячную денежную выплату, Пенсионный фонд перечислил около 3 млн рублей, в 2019-ом уже более 19 млн рублей.  

Напомним, новая мера поддержки семей с детьми действует с 1 января 2018 года, и в общей сложности за прошедшее время заявлений на выплату маткапитала наличными в территориальные органы ПФР в Хакасии подано свыше 400 (см. таблицу).   

Воспользоваться новым направлением программы материнского капитала  могут так называемые нуждающиеся семьи, у которых право на сертификат возникает, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка. В Хакасии в 2019 году семья считается нуждающейся, если доход на каждого члена семьи ниже, чем 15489 рублей в месяц. Размер выплаты в республике, по заявлениям поданным в 2018 году, составляет 9811 рублей, обратившимся в 2019-ом ежемесячно выплачивается 10361 рубль. 

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Средства будут перечисляться на банковский счёт заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность и подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счёта в кредитной организации. 

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». 

Новости по теме

Оставить комментарий