Черногорск: десять лет жизни, как в окопах

Дата публикации: 24 сентября 2019 года в 10:44.
Категория: Политика.

Барак на ул. Рабочая, 121 в ЧерногорскеБарак на ул. Рабочая, 121 в Черногорске

В Черногорске жители разрушающегося барака бояться за свои жизни. Их дом более девяти лет назад признали аварийным, но расселять его не торопятся. Свободного жилья для расселения нет, говорят в мэрии. Отчаявшись писать во все инстанции, люди надеются найти решение вопроса, обращаясь в СМИ.

Дом № 121 на улице Рабочая в Черногорске. Этому зданию явно требуется капитальный ремонт. В подъезде повсюду стоят ведра: так жильцы спасаются от протечек в непогоду. 

Барак

Но по-настоящему поражаешься, когда заходишь в квартиру Геи Лойши. Здесь нет потолка! Крыша обрушилась еще в 2010 году. 

Барак

Но чинить ветхую кровлю никто не стал, поскольку барак уже тогда официально числился аварийным. Поэтому Гея Лойша уже почти 10 лет она снимает жилье, поскольку ее квартира в бараке для жизни непригодна.

Барак

И таких как она в этом доме еще 30 семей, среди которых есть и многодетные.  

Как говорят жители, об их беде знает даже глава государства. Но после огласки истории на всю страну, в прокуратуре Хакасии жильцам настоятельно посоветовали: «Хватить жаловаться!»  

«Нам на протяжении девяти лет обещают переселение. А мы уже перестали верить, бросили ходить по инстанциям, потому что бессмысленно, о нас и так все знают. Но никому нет дела, - рассказывает Гея Лойша. - В этом доме опасно жить. Он просто сгнил, может сложиться от любого дождя, землетрясения. При этом здесь живет очень много детей, они бегают вверх-вниз по лестницам, и это тоже опасно. Два года назад ребенок в соседнем доме просто хлопнул дверью и от этого провалился потолок в подъезде. Тогда приехало очень много начальства из разных инстанций, и тот дом сразу же начали переселять. А в нашем, видимо, тоже ждут, пока рухнет и кого-то, придавит».

 Барак

- Мы на чердаках сами пытались крыть дыры полиэтиленом, и чердаки укрепляли и все замазывали, снимали до дранки. Но оно гниет изнутри и потому мы бессильны, - продолжает описание своих мытарств свой рассказа Гея Лойша. - В жилинспекции объяснили, что поможет только капитальный ремонт. Но капремонт посчитали нецелесообразным, потому что тут нечего ремонтировать. Тут все себя изжило.  И вот мы уже девять лет ждем расселения. И разъезжаемся по арендованным квартирам, поскольку деваться больше некуда.  

 Барак

После того как в квартире Геи Лойши рухнули крыша и потолок, соседи неусыпно следят за состоянием собственных кровель. Толку от этого мало, своими силами люди могут только законопатить дырки и надеяться, что не случится трагедии. 

Барак

Надежда Кузнецова не выпускает из вида двух своих маленьких дочек, ведь кровля прогнила во всем доме, ложиться спать страшно. Но переехать Надежде некуда, и она обреченно ждет неминуемой развязки.  

Барак 

«Все течет, все падает. В городскую администрацию обращались, но никто ничем не помогает. Мне говорят: у вашей свекрови есть доля в квартире, съезжайте туда и живите, - рассказывает Надежда. - Не хотят ничем помочь. Штукатурка упала, я Белоногову нашему написала и в Инстаграм и во ВКонтакте. Пришла комиссия посмотрели, поохали: «Ой как можно здесь жить с маленькими детьми». А потом прислали официальный отказ на переселение. Мол, у вас есть доля в другой квартире – там пока и живите. И всё», -  сетует Надежда Кузнецова.

Барак 

Жильцы разваливающегося барака уже устали, отчаялись и опустили руки.

- Поначалу, если честно, я и плакала, особенно когда меня обзывали в администрации, говорили: ты пришла за халявной квартирой, вы специально довели свой дом до такого состояния, чтобы бесплатно новое жилье получить. А сейчас уже все просто надоело. Уже устали мы ждать, слушать, верить. Упадет, так упадет – упадет. И уже никто никуда не бегает, - обреченно констатирует Гея Лойша.

Барак

В Министерстве строительства Хакасии, где курируют вопросы расселения из аварийного жилья, специалисты уверяют, что давно в курсе ситуации с аварийным бараком в Черногорске. Но сделать в ближайшее время ничего не могут. 

Начальник отдела реформирования и анализа ЖКХ регионального Минстроя Евгения Орешкова пояснила: «Данный дом включен в программу переселения, плановая дата переселения 2020-2021 год. Экстренная помощь программой не предусмотрена, все лимиты, которые до республики доводятся уже распределены, а городу Черногорску было рекомендовано предоставить временное жилье, такое жилье у администрации есть».   

Справка «АИС»: 

В Черногорске сегодня около 300 многоквартирных домов официально числятся в списке «авариных». Но свободного жилья для расселения нет, сообщают людям местные власти. Как вариант - можно временно пожить в социальной гостинице, но это учреждение может принять не более 70 человек и сроком на полгода. 

Новости по теме

Оставить комментарий