В заказнике «Позарым» выпустили на волю двух рысей

Дата публикации: 24 сентября 2019 года в 16:52.
Категория: Общество.

В заказнике «Позарым» 19 сентября были выпущены две особи обыкновенной рыси (лат. Lynx lynx Linnaeus, 1758), самец 2,5 года и самка 1,5 года. Физически здоровые животные продемонстрировали адекватное поведение, типичное для взрослых рысей, проявляя должную осторожность удалились в глубь сибирской тайги.

Одна из ключевых задач образованного в декабре 2011 года ООПТ федерального значения заказника «Позарым» – восстановление и сохранение объектов животного мира.

Заповедник

Целью данного проекта является восстановление популяции рыси на территории заказника «Позарым» и его окрестностях, а также восстановление пространственно-этологической структуры популяции рыси, как гаранта определяющего благополучие состояния вида.

Данный эксперимент представляет большой научный и природоохранный интерес, поскольку обе рыси родились в неволе в г. Красноярске и были выращены как домашние питомцы. Однако, позже хозяева захотели избавиться от своих питомцев и передали их в реабилитационный центр во Владимирской области.

Заповедник

Как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский», к моменту выпуска животные успешно овладели навыками охоты и избегания человека. Обе рыси успешно охотились и добывали кроликов, освоили охоту на куропаток и фазанов, а также успешно поймали молодого оленя.

Историю этих особей рыси, их реабилитацию и выпуск на территорию заказника «Позарым» заснял шотландский режиссер и ведущий передач о дикой природе Гордон Бьюкенен. Выход документального фильма запланирован на конец 2019 года.

Заповедник

Справка:

Сокращение местообитаний и охота на диких кошачьих всех размеров по всему миру привела к тому, что они повсеместно стали крайне редкими, а некоторые виды вплотную подошли к угрозе исчезновения. В настоящее время все виды кошачьих занесены в списки конвенции CITES, регламентирующие на государственных уровнях торговлю редкими животными и их частями, либо дериватами.

Новости по теме

Оставить комментарий