Депутаты Хакасии приняли закон о снижении налоговых ставок по «упрощенке»

Дата публикации: 25 сентября 2019 года в 14:25.
Категория: Экономика.

В Хакасии с 1 января 2020 года снизятся налоги для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения. В схеме «доходы минус расходы» ставка снизится с 15% до 7,5%, а для схемы «со всего оборота» ставка уменьшается с 6% до 4%. Соответствующий региональный закон был принят депутатами Верховного Совета Хакасии.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 12 Закона Республики Хакасия «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения» был внесен Минфином республики. А на состоявшейся в среду, 25 сентября сессии хакасского парламента депутаты приняли его в окончательном чтении.

Напомним, в упрощенной системе налогообложения предприятия могут выбрать для себя два способа расчета налогов. В первом способе  - «доходы минус расходы»  - остаток облагался налогом в 15%. При второй схеме - «со всего оборота» - ставка составляла 6%.

Согласно принятому хакасским парламентом документу, с 1 января 2020 года для зарегистрированных в республике юрлиц и индивидуальных предпринимателей ставка по системе «доходы минус расходы» снизится до 7,5%, а при налоге с оборота ставка составит 4%.

По замыслу разработавшего законопроект Минфина Хакасии, принятие закона должно стимулировать рост число предпринимателей в республике.

Министр финансов Ирина Войнова подчеркнула: «Самое главное – это повышение инвестиционной привлекательности региона и увеличение доходной части». 

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новости по теме

Комментарии — 1

Правдоруб 25 сентября 2019 года в 14:54
Это очень существенное решение, данный люфт можно было ввести и гораздо раньше, тем более, что законодательство это позволяет делать на региональном уровне. Несопоставимы доходы Москвы и больших городов с такими бедными малодоходными регионами , как Хакасия, Тува и т.п. А налоги душат своей неподъёмностью.

Оставить комментарий