В Хакасии у злостных неплательщиков долги за свет будут удерживать из зарплаты

Дата публикации: 26 сентября 2019 года в 08:30.
Категория: Общество.

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии опробовали новую норму законодательства по взысканию задолженности с физических лиц. Последние поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» дали право ресурсоснабжающим компаниям взыскивать с граждан долги до 100 тысяч рублей, предъявляя необходимые документы прямо по месту трудоустройства неплательщиков.

Энергетики подвели первые итоги работы в формате непосредственного взаимодействия с работодателями, у которых трудятся самые отъявленные должники за электроэнергию. Способ эффективный, отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии: он станет дополнительным инструментом для уменьшения задолженности за электроэнергию физических лиц республики. 

-  Поставщики коммунальных ресурсов для взыскания долгов имеют право обратиться в бухгалтерию по месту работы неплательщика, а также в любую другую организацию, выплачивающую человеку денежные средства - в учебное заведение, банк, пенсионный фонд и т.п. В результате долги в том процентном соотношении, которое предусмотрено законодательством, будут удерживаться из разного рода выплат или списываться с зарплатного счета. На данный момент энергосбытом предъявлено к взысканию в подобном формате более 50 исполнительных документов на общую сумму 154,7 тыс. рублей. Из них оплачено уже 139 тысяч тыс. рублей, - рассказали в региональном филиале Россети Сибирь. 

Данный вариант взыскания задолженности является более щадящим для абонентов, которые по тем или иным причинам вовремя не расплатились за электричество. При использовании стандартной схемы работы с должниками исполнительные документы направляются в службу судебных приставов, а это уже может быть чревато не просто списанием денег со счета, но и арестом имущества, ограничением на продажу жилья или запретом на выезд за границу.    

Новости по теме

Оставить комментарий