Хакасия стала частью масштабных учений сибирских энергетиков

Дата публикации: 26 сентября 2019 года в 17:49.
Категория: Экономика.

Компания «Россети Сибирь» проводит командно-штабные учения энергетиков. Для подготовки к отопительному сезону отрабатываются совместные действия при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе сибирских регионов.

Учения проходят во всех регионах присутствия энергокомпании. В них задействованы 494 человека, 169 единиц техники филиалов и общества под управлением Россети Сибирь. Всего запланировано девять учений.

На текущий момент тренировки энергетиков уже завершились в Алтайском крае, Бурятии, Забайкальском крае и в Тува. Сегодня учения проходят в Красноярском крае и Хакасии.  

В частности, в Хакасии отрабатывается сценарий, по которому во время снежной метели одновременно произошли два технологических нарушения в разных районах – Алтайском и Боградском. В результате, согласно легенде, в селе Бородино без энергоснабжения осталась котельная.

Перед участниками поставлена задача – вернуть энергоснабжение всем потребителям, организовать и провести аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки, и не допустить развития неблагоприятной ситуации на объекте ЖКХ.  

Учения и тренировки – это обязательная часть работы энергетиков, подготовка к реальным нештатным ситуациям: в период низких температур и ураганов зимой, в период весеннего паводка и в пожароопасный летний сезон энергообъекты подвергаются дополнительному риску и нуждаются в повышенной защите от воздействия неблагоприятных природных явлений. В ходе учений персонал имеет возможность еще раз отработать действия для предотвращения нештатных ситуаций и обеспечения максимально надежного энергоснабжения потребителей, взаимодействие с региональными органами МЧС России, органами местного самоуправления, территориальными смежными сетевыми организациями. 

Тренировки носят внезапный характер. Легенда каждого учения – своя и в деталях ни одному из участников заранее не известна. Эксперты уделяют внимание состоянию резервного запаса на складах, наличию подъездных путей к стратегически важным точкам, укомплектованности персонала спецодеждой, готовности к работе резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ). Особое внимание – организации временных схем энергоснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения и работе горячей линии, позвонив на которую жители региона могут узнать всю необходимую информацию о восстановлении энергоснабжения в реальной ситуации.  

До конца недели подобные учения пройдут в Республике Алтай и Кемеровской области. В филиале Россети Сибирь в Омской области учения запланированы на 16 октября. 

В круглосуточном режиме в Россети Сибирь продолжает работать единый call-центр. По бесплатному телефону 8−800−1000−380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах. В ситуациях, связанных с отключением электроэнергии, потребителям рекомендуется оставить заявку на восстановление электроснабжения на сайте Светлаястрана.рф и в группах компании в социальных сетях. 

Новости по теме

Оставить комментарий