Правительство Хакасии просит в Москве деньги на сохранение моста через Енисей в Черемушках

Дата публикации: 1 октября 2019 года в 08:12.
Категория: Экономика.

В министерстве экономического развития России прошло совещание по вопросу сохранения моста через реку Енисей, расположенного в поселке Черемушки. В нем приняли участие министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов, заместитель главы республики Юрий Курлаев и директор республиканского Управтодор Вячеслав Шибаев.

Провела встречу заместитель главы Минэкономразвития руководителя России Оксана Тарасенко. 

Напомним, мост в Черемушках был построен в 1967 году как временное сооружение на период строительства СШГЭС. После завершения строительства электростанции мост долгие годы продолжал использоваться организациями и населением для доступа к противоположному берегу реки Енисей. Объект находится в федеральной собственности, однако отсутствует организация, в обязанности которой входит эксплуатация моста и его поддержание в надлежащем техническом состоянии. 

В настоящее время мост обветшал и его техническое состояние признано неудовлетворительным. В связи с этим, Межрегиональным территориальным управлением Росимущества с 15 февраля текущего года планировалось закрыть мост для передвижения по нему транспорта и пешеходов. Однако по просьбе правительства Хакасии вопрос о закрытии моста был отложен. 

- Автомобильная дорога, проходящая через мост, соединяет два субъекта России – Красноярский край и Хакасию и не относится к дорогам регионального или межмуниципального значения. Поэтому нет правовых оснований для передачи моста в государственную собственность республики или муниципальную собственность  Саяногорска, - отметил Евгений Тарасов. - Между тем, мост имеет большое значение для обоих субъектов, так как в случае его закрытия иной транспортной инфраструктуры выше по течению реки Енисей нет. 

На правом берегу реки Енисей находится национальный парк федерального значения «Шушенский бор», ряд организаций, гаражный массив, а также туристические объекты, доступ к которым возможен только через мост. Большое значение мост имеет и для проведения поисково-спасательных работ.  В случае ЧС именно он - наиболее доступная транспортная артерия, по которой возможна доставка сил и средств, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, мост использовался при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. 

Учитывая высокую значимость моста, правительство Хакасии просит его сохранить. Направлено письмо в «Русгидро» с предложением провести диагностическое обследование и испытание моста с целью выявления дефектов и повреждений элементов конструкций.  

По итогам прошедшего совещания, Минэкономразвития России рассмотрит возможность проведения повторной экспертизы моста, чтобы определить: есть ли смысл его ремонтировать либо необходим демонтаж. Если возможность реконструкции есть, правительство Хакасии продолжит работу по передаче моста в республиканскую или муниципальную собственность Саяногорска при условии включения объекта в федеральную программу реконструкции и капремонта мостов и других сооружений.  

Новости по теме

Оставить комментарий