С начала года из-за неосторожного курения в Хакасии погибли 15 человек

Дата публикации: 4 октября 2019 года в 10:29.
Категория: Происшествия.

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии предупреждают, неосторожность в обращении с огнем, в том числе при курении, может стать причиной страшных последствий.

С начала года в республике зарегистрировано 283 пожара, связанных с курением, в результате погибли 15 человек.

Курильщик – это уже потенциальный поджигатель. К сожалению, многие, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало – на сухую траву и землю, из окна машины, с балкона или в форточку.

Другая опасность – курение в постели. Человек может уснуть, сигарета падает на постельные принадлежности, что может привести к возгоранию. Как правило, курильщик еще находится в состоянии алкогольного опьянения, теряя внимание, чувство меры и ответственности. В таком состоянии можно даже не почувствовать первых признаков пожара.

Чтобы не допустить беды от сигареты, специалисты рекомендуют придерживаться важных правил:

- Раз и навсегда отучите себя курить в постели! Особенно перед сном или, тем более, при употреблении алкогольных напитков. Вы можете уснуть, и последствия будут трагическими;

- Используйте пепельницу из негорючих материалов, стойкую к опрокидыванию, можно налить в пепельницу воду;

- Не бросайте бычки с окон и балконов. Окурок может легко упасть в соседнюю квартиру. Также не выбрасывайте их из окон машин, на прогулках в лесу, на даче. Сухая трава легко воспламеняется;

- Не курите рядом с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами и предметами;

- На предприятиях и в организациях, в общественных местах курите на специально отведенных площадках.

Кроме того, в осенне-зимний пожароопасный период нужно соблюдать осторожность при топке печей и эксплуатации электрообогревателей. Следите за печами и не допускайте их перекала. Электроприборы должны быть исправными, заводского производства.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – поберечь себя и других.

Новости по теме

Оставить комментарий