Под Хакасию заложили бомбы замедленного действия

Дата публикации: 7 октября 2019 года в 09:23.
Категория: Происшествия.

Жители Хакасии не могут обменять старые газовые баллоны. На АГЗС их отказываются заправлять, да и новые взамен не предоставляют. До недавнего времени проблем с заправкой не было - на любой газовой автозаправке стандартный 50-литровый баллон наполняли за 400 рублей. Но теперь это под запретом, сотрудники станций разводят рукам: Не принимаем и все…

А другого ответа ожидать нельзя, - объясняет Александр Менгель, начальник «Минусинскмежрайгаза» - филиала компании «Красноярсккрайгаз», который занимается диагностикой и обслуживанием газового оборудования на территории Хакасии и Юга Красноярского края. Вступил в силу норматив, по которому запрещено принимать и заправлять баллоны, которым исполнилось больше 40 лет.

Поэтому сегодня частные газовые заправочные станции не только отказываются заправлять старые баллоны, но и брать их на утилизацию, и уж тем более менять на новые.

По словам Александра Менгеля, ситуация очень серьезная: почти 95% баллонов, которые находятся в пользовании у населения Хакасии - изношены и не пригодны для дальнейшей эксплуатации. А ведь это настоящие бомбы замедленного действия в домах местных жителей!

Каждый день - рассказывает директор «Минусинскмежрайгаз» - к ним обращаются возмущенные граждане с просьбой поменять им старые баллоны. Ситуации доходят до конфликтов, потому что сотрудники филиала «Красноярсккрайгаз» отвечают только за то оборудование, которое находится у них на балансе. В том числе за то, которое перешло к ним в наследство от ликвидированной компании «Хакасгаз». Поэтому старые баллоны они обменивают на новые только тем гражданам, у кого сохранились специальная абонентская книжка от «Хакасгаза» или «Красноярсккрайгаз», а чьи данные занесены в базу данных газовой компании.

Ну, а что же делать тем жителям частного сектора Хакасии, кто до сих пор, использует старое оборудование? Специалисты «Минусинскмежрайгаз» советуют не рисковать, продолжая эксплуатацию просроченного баллона и обратиться к ним для заключения договора на обслуживание. Но если вас не было в базе «Красноярсккрайгаза», то даже после подписания договора новый баллон придется все же купить.

Телефон диспетчерской службы «Красноярсккрайгаза» в Абакане: 8 (3902)-276-137.

Новости по теме

Оставить комментарий