В Хакасии повысился уровень пожарной опасности

Дата публикации: 8 октября 2019 года в 10:53.
Категория: Происшествия.

Из-за погодных условий в Аскизском районе Хакасии установился 4-й класс пожарной опасности (по пятибалльной шкале). Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни пожарная опасность возрастёт также в Ширинском и Боградском районах республики.

Осложнение пожарной обстановки могут спровоцировать садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, выезды на пикники и небрежность при курении. Сотрудники МЧС призывают граждан к бдительности и неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности. 

Осложнению пожарной обстановки способствует теплая, ветреная погода и большое количество сухой растительности. В Аскизском районе уже установился 4 класс пожарной опасности (5 – наивысший), в ближайшее время синоптики прогнозируют такой же уровень пожарной опасности в Ширинском и Боградском районах республики. В этих районах возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных природными пожарами. Возможно возникновение очагов лесных пожаров, а также увеличение количества степных пожаров с угрозой перехода в лесную зону. Не исключается распространение природных пожаров на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие объекты. 

Оперативные службы МЧС по Хакасии уже направили в муниципальные образования, министерства и ведомства, а так же на объекты экономики предупреждение о неблагоприятных для пожарной обстановки погодных явлениях и рекомендации о профилактических мерах.  

Напоминаем жителям республики, что согласно Постановлению Правительства России от 10.11.2015 №1213, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

За нарушение противопожарного законодательства налагается административный штраф: на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц – до 15 000 рублей, на юридических лиц – до 200 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Кроме того, согласно изменениям в Правилах противопожарного режима от 30 декабря 2017 года, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии. 

Если вы стали очевидцем ландшафтного пожара, не оставайтесь равнодушными. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства (автомобильный огнетушитель, лопату, метлу, ветки деревьев). 

Если природный пожар (особенно лесной верховой) угрожает вашей безопасности, немедленно покиньте опасную зону и сообщите в пожарно-спасательную службу и администрацию ближайшего населенного пункта, чтобы своевременно предупредить население. 

Рядовым гражданам сотрудники МЧС напоминают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Чтобы не допустить пожара, в быту нужно тщательно следить за печами и электрическим, газовым оборудованием. Соблюдайте осторожность при курении, тщательно тушите окурки и не бросайте их в траву. 

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101.  

Новости по теме

Комментарии — 1

artemiyzarafyan 8 октября 2019 года в 11:29
а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/anticam

Оставить комментарий