СШ ГЭС уличила Штыгашева во лжи о налогах

Дата публикации: 9 октября 2019 года в 11:10.
Категория: Экономика.

Заявление Председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева о незначительности сумм налогов, уплачиваемых Саяно-Шушенской ГЭС в бюджет республики, сделанное им на парламентских слушаний в Совете Федерации, не соответствует действительности.

Об этом заявили в пресс-службе «Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего» и привели реальные данные о платежах электростанции в казну региона.

Так, в 2017 году фактические налоговые и неналоговые выплаты СШГЭС и ее филиалов в бюджет Республики Хакасии составили 2,5 млрд рублей, в 2018 году – 2,7 млрд рублей.  При этом общий объем доходов республиканского бюджета в 2017 и 2018 гг. составил 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. Таким образом, объем поступлений от предприятий Группы РусГидро составляет более 10% бюджета республики, 

Важно подчеркнуть, что Саяно-Шушенская ГЭС платит налоги по месту регистрации, т. е. в бюджет Хакасии, за одним исключением: уплата налога на имущество осуществляется по месту его нахождения. Часть имущества СШГЭС (например, береговой водосброс) и необходимых для работы станции земельных участков находятся на правом берегу Енисея, а значит на территории Красноярского края. Это означает, что налог на то имущество, которое находится на территории Красноярского края, платится в бюджет Красноярского края. При этом большая часть сооружений и оборудования Саяно-Шушенской ГЭС находится на территории Хакасии. 

Новости по теме

Комментарии — 4

Александр Горин 9 октября 2019 года в 12:01
Что опровергли своим заявлением РусГидро? За 2018 год АО «АЯН» (тот самый «пивзаводик») выплатил налогов и сборов в бюджет республики Хакасия на сумму 2, 1 млрд.руб. То есть сумма соизмерима с выплатами СШ ГЭС – флагмана российской (да и мировой) гидроэнергетики, крупнейшей ГЭС в Российский Федерации. Но, извините меня, сравнивать пивзаводик и СШ ГЭС – это как сравнить ж… с пальцем, даже если взять экологический вред и потенциально возможную опасность для населения при аварийных ситуациях – это два абсолютно разных объекта, но почему поступления в бюджет Хакасии от пивзаводика и СШ ГЭС соизмеримы?! СШ ГЭС меньше зарабатывает? Не смешите меня. Деньги уходят в другое «русло». Об этом и говорит Штыгашев (и уже не первый год). И честь и хвала ему за это, не лебезит перед корпорациями, олигархами и иже с ними.
dmitriiysivokha 10 октября 2019 года в 03:04
а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- https://url.uz/netcam
Валентина 12 октября 2019 года в 22:53
Лучшая мера защиты это нападение!
Дмитрий 13 ноября 2019 года в 20:47
За 2018 год АО «АЯН» (тот самый «пивзаводик») выплатил налогов и сборов ВСЕГО НАЛОГОВ во все бюджеты на сумму 2, 1 млрд.руб! Я почитал на сайте АО "АЯН" отчет. В бюджет республики в районе 330 млн.р пошло. Так что приврал сенатор сильно. Правда, в другом был во многом прав. Например, насчет распределения доходов между бюджетами и обязанностями по соцгарантиям.

Оставить комментарий