Разрез Майрыхский начал отгрузку благотворительного угля для районов Хакасии

Дата публикации: 10 октября 2019 года в 15:09.
Категория: Экономика.

С началом отопительного сезона некоторые районы и сельсоветы республики стали жаловаться на нехватку или отсутствие угля для местных котельных. В Алтайском и Бейском районе Хакасии эта проблема решается с помощью действующих на их территории угольных компаний.

Так, благодаря сотрудничеству с разрезом Майрыхский, который предоставляет уголь с рассрочкой платежа или вообще на безвозмездной основе, отопительные сезоны в Алтайском и Бейском районах проходят без срывов. Напомним, что в прошлом году этот разрез помог не допустить режим ЧС и в городе Черногорске.

Нынешний отопительный сезон 2019/2010 годов также обещает быть спокойным для муниципалитетов с которыми сотрудничает Майрыхский. Несколько дней назад с разреза началась отгрузка угля для детских садов и школ Алтайского района. Уже третий год подряд горняки в течение всего отопительного сезона обеспечивают данные социальные объекты топливом на условиях благотворительности — то есть вообще бесплатно.

Глава Алтайского района Татьяна Раменская рассказала «АИС»:

- У нас с разрезом Майрыхский подписано соглашение о социально-экономическом взаимодействии, в котром обозначен ряд важных для нас позиций. В частности, это предоставление угля на безвозмездной основе и поддержка строительства детских садов. А когда у нас весной были подтопления талыми водами, угольщики нам и техникой помогали.

Майрыхский

В этом году благотворительный уголь с Майрыхского будет предоставлен и Бейскому району, благодаря действующему соглашению о социально-экономическом сотрудничестве. Более 500 тонн угля разрез отгрузит Кирбинскому сельсовету,  и около 750 тонн Куйбышевскому сельсовету. Подаренный уголь будет направлен на отопление социальных объектов - школ, детских садов, ФАПов и домов культуры.

Лариса Киреева, глава Кирбинского сельсовета пояснила:

- Помощь идет в те сельсоветы, на чьих землях расположен разрез Майрыхский. А 530 тонн благотворительного угля нам хватит до конца отопительного сезона. Другими словами, в эту зиму Кирбинский сельсовет твердое топливо закупать больше уже не будет. Мы благодарны разрезу, что он заключил и выполняет такое соглашение.

А глава Куйбышевского сельсовета Леонид Чаптыков  в свою очередь отметил:

- 750 тонн для нас более чем достаточно. Благотворительный уголь пойдет только на бюджетные учреждения: школы, детские сады, ФАПы и клубы. Раньше большую часть топлива приходилось закупать за счет районного и местного бюджетов. А теперь на этом экономия существенная. Мы очень рады, что подписали это соглашение с угольщиками. Со второй декады октября начинаем вывозить уголь с разреза.

На аналогичные цели разрез Майрыхский безвозмездно предоставит еще 500 тонн угля и для других сельских поселений Бейского района, а также осуществит поставку более 4000 тонн угля с рассрочкой платежа для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Майрыхский

Новости по теме

Оставить комментарий