В Калифорнии 800 тыс. человек оставят без электричества для предотвращения пожаров

Дата публикации: 10 октября 2019 года в 19:24.
Категория: Происшествия.

В Калифорнии до 800 тысяч потребителей могут на несколько дней остаться без электричества в связи с попытками предотвратить лесные пожары. О прекращении подачи электроэнергии с 9 октября объявила компания Pacific Gas & Electric. Эту компанию считают ответственной за возникновение прошлогодних ноябрьских пожаров в штате, жертвами которых стали 85 человек, а город Парадайс сгорел дотла.

Как сообщает АР, в 34 округах на севере Калифорнии, а также в центральной части и прибрежных районах штата ожидается сильный ветер при сухой погоде. Ожидается, что скорость ветра будет от 15 до 22 метров в секунду. Компания отключит подачу электроэнергии, чтобы деревья, падая на провода ЛЭП, не вызывали замыкания и пожары. Отключения могут начаться с полуночи 9 октября (10:00 по Москве) и продолжаться до нескольких дней, в зависимости от погодных условий, предупредила компания. По ее данным, прогноз обещает наиболее ветреную погоду за последние два года, и единственная возможность предотвратить пожары - принять все возможные меры. Обратное подключение потребителей может занять до пяти дней, поскольку процесс будет постепенным и сопровождаться всевозможными проверками линий на предмет возможных обрывов.

Потребителям, которым необходимы медицинские приборы или аппараты по поддержанию жизни, рекомендовано обращаться в Pacific Gas & Electric, чтобы обсудить проблему.

На юге Калифорнии энергетическая компания Southern California Edison предупредила об отключении более 100 000 потребителей

В школах, а также в Калифорнийском университете в Беркли и других вузах будут отменены занятия. Департамент транспорта Калифорнии задействует мобильные генераторы для обеспечения работы туннелей, по которым нельзя будет проехать без электричества. Больницы будут работать на резервных системах энергообеспечения. Жители штата начали раскупать батарейки, фонари и бутилированную воду, сообщает АР.

Департамент по охране лесов и борьбе с пожарами Калифорнии объявил, что привлек дополнительный персонал в связи с повышенной угрозой пожаров.

Во вторник утром чиновники округа Аламеда выпустили консультативное сообщение о том, что PG&E, как ожидается, отключит питание для более чем 35 000 жилых домов и предприятий на срок до пяти дней, начиная с ранней среды. 

PG&E предупреждает клиентов по электронной почте, текстовым сообщениям и автоматическим телефонным звонкам. Клиентам настоятельно рекомендуется обновить свои контактные данные в интернете, если они еще не сделали этого. PG&E также сделал возможным для людей, которые не являются прямыми клиентами коммунальных услуг, получать оповещения о конкретном местоположении — например, офис или школа, или многоквартирный дом, где арендодатель оплачивает коммунальные услуги.

По всему району залива офисы экстренных служб и PG&E направили массовые электронные и текстовые оповещения, автоматические телефонные звонки и выпуски новостей, призывающие жителей района залива серьезно относиться к потенциальным отключениям электроэнергии и делать приготовления.

«Мы призываем вас найти альтернативные источники энергии для освещения, зарядных устройств и других предметов первой необходимости», - сказали чиновники округа Аламеда. «Планируйте заранее запасы еды и воды, и убедитесь, что ваши аварийные комплекты для эвакуации готовы», добавили они.

Во вторник и среду в Оклендском зоопарке сотрудники были заняты установкой генераторов и отправились покупать больше, готовясь к отключению. Зоопарк закроется для публики, если потеряет электричество, но забота о потере доходов отойдет на второй план перед главным приоритетом администрации зоопарка — безопасностью животных.

«У нас есть несколько генераторов в зоопарке, но нам определенно нужно больше, - сказал Ник Дехеджиа, финансовый директор зоопарка. - Если это займет день или два, то все будет в порядке. Если все пойдет дальше этого, мы будем искать помощи.»

В зоопарке есть три исчезающих вида лягушек и жаб, которые требуют терморегулируемых местообитаний, с которыми зоозащитники работают для их восстановления в дикой природе. «Было бы ужасно, если бы эти лягушки и жабы погибли, - сказал Дехеджиа.  - Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы они получили необходимое регулирование температуры.»

В то время как люди бросились по магазинам, чтобы запастись батареями, кулерами, льдом и консервированными продуктами, мэр Окленда Либби Шааф присоединился к призыву быть готовым, но критиковал PG&E за потенциальную мощность отключения в течение целых пяти дней:

«Это тот тип отключений в нашей жизни, который не должен происходить, - сказала она.  - Такой способ не приемлем. Но мы собираемся сделать это, потому что считаем, что это в интересах безопасности людей.» 

Национальная метеорологическая служба синоптики выпустили предупреждения красного флага для Ист-Бей и North Bay hills, а также горы Санта-Крус.

Прохладные, сухие ветры, как ожидается, увеличатся от 20 до 30 миль в час с порывами между 45 миль в час и 55 миль в час в Северном заливе и восточных холмах залива — и даже выше на пиках Северного залива, таких как гора Святой Елены.

ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

Чтобы понять, почему из-за плохой погоды приходиться обесточить почти миллион человек, надо понимать - что такое ЛЭП по-американски. Российским ЛЭП они даже близко не ровня. Это самые обыкновенные столбы, в основном деревянные, как у нас в отдаленных деревнях. Только отличие от России, в США по таким ЛЭП 6000 вольт пускают, а через каждые пару столбов на третьем вешают ведрообразный трансформатор 6Кв-120в. Это считается практичной схемой по американским понятиям. 6Кв дает малые потери на проводах, а куча трансформаторов распихивает пониженное напряжение на короткие расстояния по домам в субурбанах. 

Из достоинств у такой системы только одно — дешевизна. Все остальное недостатки.

Поскольку эти «гирлянды» в США десятками километров тянутся - оттого там и отключения такие масштабные, в начале цепочки дерево ухнуло - вся километровая линия встала. И пожары разжигаются — только держись! 6Кв дугу дает немаленькую, даже при условии что защита сработает быстро.

С точки зрения российских энергетиков -  это решение крайне дурацкое, ненадежное и опасное, что регулярно подтверждается масштабами американских блэкаутов. 

Возможно, техническая убогость американских электросетей объясняется тем, что там куда не плюнь - везде частная собственность, и землю выкупать под просеки для прокладки нормальных ЛЭП никаких денег не хватит. А пресловутая «одноэтажная америка» подразумевает необходимость строительства миллионов километров ЛЭП. Хреновых и ненадежных ЛЭП на деревянных столбах. За которыми, к тому же, и следить толком некому, потому что расход человеко-часов в пересчете на передаваемые киловатт-часы при такой схеме тоже получается слишком накладным.

Источник: Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий