В России всех будущих и проштрафившихся водителей проверят на хронический алкоголизм

Дата публикации: 11 октября 2019 года в 14:01.
Категория: Авто.

Всех будущих водителей, а также граждан, желающих вернуть права после лишения, теперь ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При обнаружении CDT гражданина отправят в наркологический диспансер.

Соответствующий приказ уже принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте, сообщает «КоммерсантЪ».

Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Нововведения приведут к удорожанию медсправок, говорят эксперты, а также к активизации фирм, торгующих левыми справками. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения, уже утверждены приказом Министерством здравоохранения РФ от 10 сентября 2019 года. Сейчас этот документ находится на регистрации в Минюсте. 

Как пояснили в Минздраве, приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». Напомним, что сегодня в ходе медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Из текста нового приказа следует, что у нарколога гражданин теперь будет сдавать мочу для проверки на наркотики.

Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест выявил хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Уточняются и правила проверки на алкоголь.

Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Ранее CDT-тест проводился по желанию врача, а по новым правилам он станет обязательным. Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится.

В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в «специализированную медицинскую организацию» (наркодиспансер), где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

Новый приказ Минздрава согласовывался с МВД. В Госавтоинспекции отметили: «Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители».

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева новый приказ также поддержала: «Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав».

По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.

Тем не менее новые правила Минздрава оставляют много вопросов.

Во-первых, до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. «В приказе это не оговорено, на местах документ может трактоваться по-разному,— считает нарколог Александр Ковтун.— Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков». Максимальное наказание по этой статье — административный арест до 15 суток.

Обнаружение CDT в организме человека не говорит о том, что человек является наркоманом, утверждают источники в медицинских кругах.

Уровень CDT абсолютным индикатором заболевания не является, указывает замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий: «Изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени».

Кроме того, из-за того, что CDT-тест становится обязательным, цена медсправки наверняка вырастет.

Новости по теме