В Хакасии «чемпионами» по стихийных свалкам оказались Бейский, Орджоникидзевский и Аскизский районы

Дата публикации: 14 октября 2019 года в 08:17.
Категория: Общество.

С октября 2019 года по февраль 2020-го инспекторы регионального Управления Росреестра проверят все земельные участки Хакасии, на которых расположены санкционированные и несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов. В приоритете – проверка участков, пролегающих в 15-километровой зоне от аэропорта.

Данные контрольно-надзорные мероприятия проводятся в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». 

На сегодняшний день госземинспекторы Управления Росреестра по РХ определили (с помощью муниципалитетов, Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области, Управления Росприроднадзора по РХ) перечень земельных участков Хакасии, на которых созданы свалки. А также провели 13 административных обследований земельных участков (в том числе совместно со специалистами органов прокуратуры Усть-Абаканского района), зафиксировали 1 нарушение – самозахват. 

Всего в Хакасии на сегодня выявили 130 свалок: 43 санкционированных и 87 несанкционированных.  

Санкционированные принадлежат местным администрациям, Комитетам по управлению муниципальным имуществом, а в Саяногорске -  АО «РУСАЛ» САЗ. Их общая площадь составляет 2014 га.

Раскладка по муниципалитетам выглядит так (по убыванию): 

Бейский район – 14,

Алтайский район – 6, 

Аскизский район – 5,

Саяногорск – 4, 

Таштыпский район – 3, 

Боградский, Орджоникидзевский, Усть-Абаканский районы и г.Черногорск – по 2,

Абаза, Сорск, Ширинский район – по 1. 

Принадлежность несанкционированных свалок и их общая площадь сейчас устанавливаются инспекторами Росреестра. Но стихийных оказалось в два раза больше, чем санкционированных.

По числу несанкционированных свалок муниципалитеты выглядят так: 

Бейский район – 23,

Орджоникидзевский – 21, 

Аскизский (в том числе – в Бискамже и В.Теи) – 20, 

Боградский район – 15,

Алтайский район – 7,

Усть-Абаканский район – 1.  

В столице республике Абакане не зафиксировано ни одной стихийной свалки. Также относительно «свободны» от мусора Сорск, Шира, Абаза. 

Что касается земельных участков с размещенными на них твердыми бытовыми отходами в 15-километровой зоне от аэропорта, их в нашей республике 4. Из них:  3 – санкционированных (собственник – МО г.Черногорск и Мо Усть-Абаканский район) и 1 несанкционированный (собственник установлен – МО Усть-Абаканский район). Общая площадь этих земель – 71 га. 

Замначальника отдела госземнадзора Управления Росреестра по Хакасии Наталья Никитина пояснила: 

- В первую очередь мы проверяем участки, прилегающие к аэропорту. Как известно, на свалках живут птицы. Во избежание опасности для самолетов при попадании птиц в двигатели, законом запрещено хранить твердые бытовые отходы в 15-километровой зоне от аэропорта. Несанкционированные свалки – это прямая угроза экологии республики. Деятельность санкционированных свалок должна быть в рамках закона и определенных им Санпинов. Наша задача – провести контрольно-надзорные мероприятия на всех этих землях и добиться соблюдения действующего Земельного кодекса РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий