На Майнской ГЭС проведена замена оборудования

Дата публикации: 14 октября 2019 года в 11:24.
Категория: Экономика.

На Майнской ГЭС в рамках реализации программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро осуществлено техническое перевооружение компрессорной станции высокого и низкого давления.

Цель проекта – снизить эксплуатационные и ремонтные затраты, повысить системную надежность ГЭС, а также перевести компрессорное оборудование с воздушного охлаждения на водяное. Работы выполнялись на действующем объекте без остановки технологического процесса с минимальным вмешательством в работу ГЭС.  

Майнская ГЭС установленной мощностью 321 МВт, расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная гидроэлектростанция России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.  

Сжатый воздух на Майнской ГЭС требуется для систем зарядки котлов маслонапорных установок, торможения гидроагрегатов, контрольно-измерительной аппаратуры и приборов. Необходимость модернизации компрессорных установок низкого и высокого давления была продиктована физическим и моральным износом установленного оборудования, которое требовало регулярных внеплановых ремонтов, сообщил пресс-секретарь «Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего» Алексей Дубовец.  

В рамках модернизации было демонтировано устаревшее компрессорное оборудование, выполнен монтаж шести новых компрессоров высокого и низкого давления, а также разработана и успешно внедрена современная система управления компрессорными установками. Интегрированная в существующую автоматизированную систему управления технологическим процессом, система управления компрессорными установками теперь позволяет изменять приоритет работы оборудования в ручном и автоматическом режиме, а также по времени наработки с возможностью дистанционной визуализации, управления и регистрации данных в архиве.   

Проект модернизации Майнской ГЭС предполагает и замену гидросилового оборудования, выработавшего свой ресурс, первый гидроагрегат Майнской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. Кроме того, уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели и электрические защиты. Также, реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.  

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.   

С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт. 

Новости по теме

Оставить комментарий