В Хакасии медикам скорой помощи задерживали зарплату и недоплачивали за сверхурочные

Дата публикации: 14 октября 2019 года в 11:30.
Категория: Общество.

Госинспекция труда Хакасии провела внеплановую выездную проверку в отделения скорой помощи «Абазинской городской больницы». Проверкой установлены факты нарушения трудового законодательства в части начисления и выплаты заработной платы.

Как сообщили в хакасской госинспекции труда, требованиями ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. 

Однако в отделении скорой помощи Абазинской городской больницы выплаты заработной платы работодателем осуществлялись с нарушением сроков. 

В связи с задержкой причитающихся выплат работодатель обязан выплатить денежные средства с начислением и уплатой процентов в соответствии со ст. 236 ТК РФ, однако денежная компенсация за задержки не начислена и не выплачена.  

Также работодатель при начислении заработной платы работникам нарушил требования статьи 152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Однако, фельдшеры и водители скорой медицинской помощи ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница» привлекаются к сверхурочной работе, доплата за данную работу не начисляется и не выплачивается. 

На основании ст. 225 ТК РФ работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж работников по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Проверка показала, что нарушен порядок проведения вводного и первичного инструктажей с работниками отделения скорой помощи ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница». 

В адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. 

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. 

Новости по теме

Оставить комментарий