За неделю в Хакасии произошло несколько крупных лесных пожаров и палов травы

Дата публикации: 17 октября 2019 года в 14:50.
Категория: Происшествия.

Ветреная погода, высокие классы пожарной опасности в сочетании с главным фактором – неосторожностью в обращении с огнем людей приводят к осложнению пожарной обстановки. За неделю зарегистрировано сразу несколько крупных лесных пожаров и палов травы, участились случаи возгораний мусора.

По оперативным данным, с начала года в Хакасии зарегистрировано 1950 пожаров, и почти половина из них связана с тушением мусора в контейнерах, на открытых площадках, свалках и в бесхозных строениях (831 пожар). Также в последнее возросло число возгораний сена. 

Потушено 210 степных пожаров общей площадью по фронту более 700 тыс. метров и 220 палов травы на площади более 261 тыс. метров. 

Осложнилась ситуация с лесными пожарами. С начала года их зарегистрировано 29, от огня пострадало более 500 га леса. Как подчеркивают специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, все лесные пожары произошли из-за халатности людей. 

Сейчас степи покрыты сухой травой, которая может легко воспламениться. Степные пожары и палы растительности распространяются очень быстро и могут перекинуться на леса. Мы призываем граждан соблюдать бдительность в обращении с огнем. Не бросайте непотушенные окурки, не поджигайте траву, будьте осторожны на природе и пикниках. Взрослые, следите внимательно за детьми и не допускайте шалостей с огнем, − комментирует и.о. начальника Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ Виталий Петрук

Также отметим, что собственники земельных участков, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Землевладельцы и арендаторы участков обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос. 

Напоминаем, за нарушение противопожарного законодательства следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. 

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей, сообщили в пресс-службе Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии. 

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Новости по теме

Оставить комментарий