Риэлторы Хакасии пожаловались на аресты недвижимости и возвраты документов без рассмотрения

Дата публикации: 21 октября 2019 года в 09:10.
Категория: Экономика.

Второй год в Хакасии на базе спорт-отеля «Гладенькая» (г.Саяногорск) проводится Форум риэлторов. Организатор мероприятия – ХРОО «Союз риэлторов Республики Хакасия» - проводит для риэлторского сообщества Хакасии, Тывы и Красноярского края обучение, семинары, обеспечивает создание новых партнерских проектов и взаимодействие риэлторов с банками, застройщиками и кредитными кооперативами и страховыми компаниями.

Для повышения правовой грамотности данных специалистов в сфере регистрации сделок с недвижимостью организаторы традиционно приглашают специалистов Управления Росреестра по РХ. На состоявшемся 18 октября Втором Жилищном форуме риэлторов Хакасии спикером выступила Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ: 

- Темами моего доклада стали актуальные вопросы по оформлению в общедолевую собственность недвижимости, приобретаемой на средства материнского (семейного) капитала; возможность и нюансы подачи заявлений в электронном виде; причины возвратов документов на регистрацию прав собственности без рассмотрения.  

В частности, по решению государственного регистратора сделка может быть приостановлена, если продавец земельного участка не предупредил покупателя об имеющихся ограничениях на использование земельного участка. Имеются в виду ограничения, установленные актами исполнительных органов госвласти, актами муниципальных органов, решениями суда либо в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ для охранных зон. 

Кроме того, приостанавливаются сделки купли-продажи в случаях, если представленные на государственную регистрацию документы не соответствуют требованиям законодательства. Например, очень распространены в нашей республике ситуации, когда  жилой дом и земельный участок приобретаются в долевую собственность. Следует отметить, что правовым режимом собственности супругов является совместная собственность. В случае, если приобретаемый жилой дом и  земельный участок покупатель хочет оформить по долям со своим супругом, необходимо заключить договор, содержащий элементы брачного договора (удостоверяется нотариально). 

Информация, которой поделилась с риэлторами Хакасии, Тувы и Красноярского края Ольга Животова, вызвала большой отклик и благодарность. Специалиста Росреестра буквально завалили вопросами, имеющими для них важное значение: про аресты на недвижимость, отказы в регистрации, электронное взаимодействие Росреестра с банками, возможность получения консультаций у специалистов регистрирующего ведомства. 

Мы бесплатно консультируем не только граждан – физлиц, к нам могут обращаться и юрлица, и ИП, и риэлторы, - сказала Ольга Животова. - Мы всегда готовы к ответам на вопросы по недвижимости как в рамках личных приемов во всех теротделах Росреестра Хакасии, так и по телефонам «горячих линий», которые устраиваем не менее двух раз в месяц. Кроме того, например, в Абакане риэлторы могут консультироваться с регистраторами по пакету документов и сложным случаям ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 11.00. Приходите, мы всегда вам поможем! 

Новости по теме

Оставить комментарий