Человек, сделавший город

Дата публикации: 22 октября 2019 года в 08:59.
Категория: Общество.

Николай Булакин. Фото: Юрий КудряшовНиколай Булакин. Фото: Юрий Кудряшов

О великих людях писать сложно: их дела порой затмевают самого человека. Так что окружающие порой не замечают, что Личность, двигавшаяся вперед, достойна не меньшего восхищения, чем те свершения, которые были подарены потомкам. Глава Абакана Николай Булакин был именно тем человеком, о котором важно помнить не только как о лучшем градоначальнике, но и наставнике, политике и даже оппоненте.

Наставник

Хороший руководитель — не тот, кто досконально разбирается во всех сферах. Куда важнее способность быстро вникнуть в суть, принять нужное решение и подобрать грамотных исполнителей. Способность Николая Булакина за пару минут разобраться в любом вопросе была просто поразительна. Неважно, шла речь о новых строительных материалах, выпуске газеты или городском транспорте. Нескольких уточняющих вопросов хватало мэру Абакана, чтобы принять решение, организовать работу… и в нужный срок спросить о результате. Те, кто работал с ним бок о бок, быстро обретали уверенность в том, что при любом происшествии Николай Булакин даст нужный совет, объединит ведомства, успокоит горожан... словом, сделает все, чтобы люди чувствовали уверенность и заботу со стороны власти. А чиновники любого уровня знали, что глава столицы Хакасии не забудет о своих распоряжениях. И увильнуть от них, переложить ответственность на других нереально: поймет, заметит и обязательно укажет на любую недоработку. Причем укажет так, что долго будут гореть уши от стыда, и ты в следующий раз свернешь горы, чтобы этот урок не повторился.

Именно эта способность быть всем наставником и замечать, и помнить любого человека дали Николаю Булакину искреннее признание горожан. Сейчас интернет буквально заполнен воспоминаниями людей о том, как они случайно столкнулись с мэром на улице. И каждый с удовольствием пишет о том, что у Булакина нашлось для него время хотя бы для того, чтобы обменяться парой слов. Причем тех самых, которые нужны были этому человеку. Напутствие, поддержка, одобрение, полученные людьми, если и не окрыляли, то прибавляли сил для новых свершений.

Булакин

Градоначальник

Последние годы можно назвать относительно спокойными в жизни Абакана. Однако, старожилы помнят, какие проблемы пришлось преодолеть главе города и его команде на пути к благоденствию. Чего стоит история с пополнением городской казны. В начале нулевых стоял вопрос о приватизации муниципального имущества в обязательном порядке. Причем по всей стране и к определенному сроку. Булакин ждал. Ждал, когда от него требовали продавать, грозили карами... А все это время город получал прибыль от арендаторов. И вот когда срок почти вышел, оказалось, что на федеральном уровне признали свою ошибку: муниципалитетам можно иметь свое имущество. То есть, мэр Абакана выиграл спор со всей страной. И кстати, после этого абаканский опыт управления стали перенимать в других городах.

Булакин

Не были безоблачными и отношения Николая Булакина с республиканской властью. Мэр Абакана напрямую говорил о том, что город обделен налоговыми отчислениями, спокойно и уверенно критикуя правительство за пренебрежение к столице. И противостояние с Алексеем Лебедем, готово было перерасти в серьезный конфликт. Но вскоре ситуация изменилась. В ходе одного из своих визитов в Хакасию Сергей Шойгу, возглавлявший тогда «Единую Россию», после очередной встречи с Булакиным содействовал вступлению градоначальника в партию.

Кстати, а почему Николай Булакин присоединился к единороссам? На заре нового времени он поддерживал либерально настроенные политические силы. Потом вообще сторонился партий. И при этом имел в городе такое влияние и поддержку жителей, что мог бы оставаться беспартийным. Наоборот, горожане скорее поняли бы и оценили стремление избежать политической игры... Но так думают недалекие.

Булакин

«Единая Россия» - партия, создающая действующие проекты поддержки регионов и городов. Политическая сила, нацеленная на стабильность в стране, на планомерное ее развитие. В какую еще партию мог вступить мэр развивающегося города? Особенно в те времена, когда создавались первые национальные проекты и для того, кто способен смотреть в будущее, было очевидно: страна получила уникальный шанс для развития. Это очень скоро стало ясно на примере Абакана.

Булакин и Карелин

Можно смело утверждать: именно передовые взгляды главы столицы Хакасии позволили городу активно участвовать в федеральных и партийных проектах. Еще в 2011 году Абакан был включен в список городов, получивших финансирование в рамках партийного проекта «Новые дороги». Благодаря ему из федерального бюджета было выделено 126 миллионов рублей. Причем поддержка города на федеральном уровне увеличивалась. Так, в 2019 году было потрачено уже около 289 миллионов рублей федеральных средств на ремонт городских магистралей. Деньги были выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ежегодно поддержку из федерального бюджета город получает в рамках партийного проекта «Городская среда». За три года его реализации Абакан получил более 100 миллионов рублей, в частности, на обустройство 230 дворов и общественных территорий. Список можно продолжить, но уже очевидно: Николай Булакин знал и ценил преимущества, которые дает сотрудничество с «Единой Россией».

Абакан

Фото: Андрей Зайченко 

Политик

При этом нельзя сказать, что членство в партии сделало Булакина «удобным» для региональных властей. Кто-то мог бы упрекнуть его в недостатке партийной дисциплины. Николай Генрихович всегда оставался при своем мнении, не стеснялся выражать его и на камеры. Чем изрядно нервировал и Алексея Лебедя, и сменившего его на посту главы Хакасии Виктора Зимина. Более того, поощряя свободу слова, не ограничивал и муниципальные СМИ в критике властей. Казалось, мэр играет с огнем, уверившись в безусловной поддержке горожан. Но это ведь с одной стороны...

Если вспомнить все споры Николая Булакина с региональной властью, окажется, что возражения были сказаны исключительно по делу. Вопросы касались столицы и ее жителей, так что хороший мэр просто не мог молчать. Или речь шла о тех решениях, которые глава Абакана критиковал по древнему принципу «истина мне дороже». Но главное – так было только в спокойное время, когда можно было спорить, переделывать что-то и даже немного конфликтовать ради общего блага.

Булакин

 

Когда же речь заходила о политической борьбе, глава Абакана оказывался непреклонен. «Единая Россия» на всех выборах показывала высокие результаты при голосовании именно в Абакане. Фракция партии стала опорой для мэра в городском Совете. Да что там, достаточно вспомнить, насколько горячо и искренне Николай Булакин поддержал Виктора Зимина во время избирательной кампании! И это – несмотря на периодические конфликты по любым поводам. Но глава Абакана хорошо понимал, кто нужен городу. Он жил ради столицы Хакасии, оставаясь при этом яркой Личностью.

Команда Булакина

Естественно, глава города мог проявить жесткость, когда она была необходима. Старожилы помнят увольнения тех сотрудников, кто не смог работать в команде мэра. Хороших специалистов, профессионалов, но не разделяющих общую цель. Решения порой были не слишком популярны, а главное, могли обернуться проблемами для самого Николая Булакина. Но последствия глава Абакана переносил стойко. Возможно, потому, что знал: замена необходима. И часто оказывался прав, хотя окружающим его решение становилось понятным далеко не сразу – чаще лишь несколько лет спустя.

Да, команда главы собиралась по человеку. Долго, тщательно и на всех уровнях. Это можно сказать и о работниках администрации города. Сегодня сложно представить Абакан без спокойного и уверенного Владимира Жуковского, ныне исполняющего обязанности главы города. Или без энергичного руководителя ДГАЗ Алексея Лемина, без которого не обходится ни одна стройка. Или дипломатичного председателя Совета депутатов Альберта Тупикина, которому удается научить даже ярых политических оппонентов работать на благо города… Впрочем, чтобы перечислить всех, не хватит этого материала! Потому что каждый человек, будь то чиновник Администрации или староста жилого района не просто прекрасно разбирается в своем деле, но и способен действовать в любых, даже самых сложных условиях.

Это же касается и депутатов абаканского городского Совета. Николаю Генриховичу удалось подобрать уникальный состав представительного органа. В команду Булакина вошли те, кто хорошо знает город и его проблемы, а главное, готов работать на будущее, не размениваясь на мелкие, и тем более, популистские обещания. Это старосты жилых районов, врачи, учителя, словом, те, кто близок к жителям. И лишь команда и ее руководитель знали, сколько важных для развития города решений удалось принять. И, тем более, сколько раз им удавалось умерить аппетиты тех, для кого место в городском Совете было лишь средством защитить интересы своего бизнеса.

Словом, Николай Булакин ушел: успешным, уверенным в себе и своих словах, с преданностью к союзникам и честным перед народом... и оставил после себя прекрасно обученную и компетентную команду, которая может прекрасно справляться с управлением города самостоятельно.

Булакин

Андрей Кедрин

Фото: Юрий Кудряшов

Новости по теме

Комментарии — 1

Пелагея 22 октября 2019 года в 10:21
Светлая память, потому и нельзя отдать город на поругание коневаловцам!

Оставить комментарий