В школах Бейского района установили «Парты Героев»

Дата публикации: 24 октября 2019 года в 12:54.
Категория: Общество.

В школах Бейского района Хакасии установили «Парты Героев». Проект федеральный, запустила его партия «Единая Россия». В Хакасии идею поддержал угольный разрез Майрыхский.

Этот митинг в селе Бондарево не был приурочен ни к какой дате. О солдатах, павших в интернациональных войнах здесь вспоминают часто, вне зависимости от календаря. Теперь память о них и об их подвиге будут хранить с начальных классов. В школе установят «Парты героя». На вид - обычные, но на столешнице - фотография погибшего земляка, его биография и заслуги.

Парты Героев

Будников Владимир, Чебочаков Сергей, Григорьев Алексей, Аленборн Виталий, Тюкпиеков Сергей – выпускники школ, чьи имена, нанесены на парты, и память о которых увековечена в стенах этих учебных заведений. Все пять молодых ребят погибли в военных конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе.

Серёжа Тюкпиеков подорвался на мине, Виталя Аленборн погиб от пули снайпера. Каждая история - это семейная трагедия, ведь парней с нетерпением ждали дома. В селе все знают друг друга и всегда переживают за соседей.

Парты Героев

«Это не просто парты, а «Парты Героев», на которых изображены фотографии, биографии и подвиги ребят, которые отдали самое дорогое – жизнь, защищая нашу Родину. В Хакасии Бондаревская школа единственная, из которой вышло пять героев. Низкий поклон родителям за ребят! Мы всегда будем помнить их подвиг!», – сказала в своём выступлении региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Лариса Карпова

В Бондаревской школе школьные столы с героической историей расставят в разных классах. Они будут не музейными экспонатами - за ними будут сидеть лучшие ученики, заслужившие это почетное право хорошей учебой и поведением.

Еще одну парту установят в соседней деревне - Красный ключ. Двое из погибших Сергей Тюкпиеков и Сергей Чебочаков - там родились и выросли.

Парты Героев

Федеральный проект «Парты Героев» реализуется с 2017 года. Старт дан в Красноярске. Хакасия присоединилась недавно при финансовой помощи угольщиков.  Разрез Майрыхский и Гортехмаш -  первые и пока единственные коммерческие организации, которые поддержали идею. 

Депутат Верховного Совета Хакасия, директор ООО «Гортехмаш» Виталий Ермолюк отметил: «Проект «Парта Героя» мы считаем для себя важным и значимым событием, поэтому приняли активное участие в его реализации. Подрастающему поколению необходимо прививать чувство благодарности и уважения к людям, которые несмотря ни на какие сложности выполнили свой долг перед Отечеством. Благодаря этому проекту, ученики школ ежедневно будут видеть и помнить пример подвига своего земляка», – рассказал Ермолюк.

Парты Героев

Угольщики уверены: героев нужно помнить, поэтому поддерживают тематические. Так,  нынешней весной Майрыхский разрез помог доставить останки опознанного бойца домой из Московской области. Его похоронили здесь, в Бондарево, спустя 77 лет. 

Ранее памятные парты были установлены в школах Черногорска. В Абакане в национальной гимназии увековечат память о Николае Доможакове, также будут изготовлены «Парты Героев» для Усть-Абаканского района.

Новости по теме

Оставить комментарий