Сибирский полпред Сергей Меняло провел совещание о строительстве объектов здравоохранения по нацпроекту 

Дата публикации: 24 октября 2019 года в 17:56.
Категория: Общество.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня провёл совещание по вопросу строительства объектов социальной сферы в рамках национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы «Развитие здравоохранения» в регионах Сибири.  

На территории сибирских регионов в рамках федеральной программы предусмотрено строительство или реконструкция шести объектов здравоохранения: в республике Алтай, Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Три из этих объектов также включены в национальный проект «Здравоохранение». Общий объём финансирования составляет более 12 млрд рублей, из них 9 млрд из федерального и 3 млрд в порядке софинансирования - из региональных.  

«Средства на эти цели были выделены на основании обращений глав регионов по прямому поручению Президента Российской Федерации. Это накладывает на всех нас ещё большую ответственность за своевременное исполнение предусмотренных работ», – сказал полпред.  

В соответствии с утверждёнными графиками пять объектов должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году, и один – радиологический корпус в Хакасии – в 2022 году.

По информации специалистов, в настоящее время в пяти регионах определены подрядные организации, которые приступили к строительству или реконструкции. В Кемеровской области ведётся подготовка проектно-сметной документации, после чего пройдёт её экспертиза. Таким образом, по ряду объектов выполнение работ идёт с отставанием от графика. 

По словам полномочного представителя, несмотря на то, что объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2021-2022 годах, опыт показывает – отставание от графика на начальном этапе приводит к большим проблемам на этапе завершения. На уровне региональных органов власти необходимо выстроить эффективное взаимодействие между специалистами сферы строительства и здравоохранения. 

Сергей Меняйло акцентировал внимание на то, что четыре из шести объектов являются завершением или реконструкцией «долгостроев». «Это говорит о том, что больницы были необходимы населению ещё много лет назад, но по  различным причинам они не были достроены. Сложно переоценить как важны подобные социальные объекты для регионов, поэтому контроль за ходом строительства должен быть строгим», – подчеркнул он.  

Обсуждение прошло при участии директора финансово-экономического департамента Министерства здравоохранения Российской Федерации Натальи Сибиряковой, профильных заместителей глав регионов Сибири.  

Оставить комментарий