Что за зверь такой – лосось?

Дата публикации: 25 октября 2019 года в 21:47.
Категория: Общество.

Много ли вы знаете людей, не любящих красную рыбу? Лично я очень мало. Очень многие любят побаловать себя время от времени деликатесом из лосося. Не менее популярна в народе лососевая икра.

Несмотря на всю свою популярность, никто толком и не знает ничего ни о самих лососях, ни об их образе жизни. Порой люди даже не могут отличить мускуна от других рыб, не принадлежащих к семейству лососевых.

Будучи ихтиологом с многолетним опытом, я разбираюсь в рыбах не хуже бывалого рыбака. В связи с этим я счел своим моральным долгом написать эту статью и развеять все слухи об этих рыбах. В этой статье вы узнаете много интересного о лососях и их видах.

Лосось – это рыба или что?

Большинство людей считают, что «лосось» - это конкретная, скажем так, порода рыб. На самом деле это не совсем так. Лосось – это целое семейство рыб, число представителей которых выходит за десяток.

Если рассматривать отдельные виды лосося, то большинство людей считают, что семга и есть тот самый лосось, которым большинство из нас любят украсить праздничный стол. Семейство лососевых подразделяется на два рода – тихоокеанские лососи и благородные.

Классификация лососей

Рассмотрим подробнее, чем отличаются представители этих двух родов.

Тихоокеанские лососи

Представители этой группы лососей нередко встречаются и в наших водоемах, среди них:

  • Горбуша
  • Сима
  • Нерка
  • Кета
  • Чавыча
  • Кижуч

Эти рыбы ходят на нерест всего один раз в жизни, после чего практически сразу погибают.

Благородные лососи

Их главное отличие от тихоокеанских родственников заключается в том, что они продолжают жить после нереста и могут повторить его еще несколько раз в течении жизни.

Самый знаменитый представитель этой группы – всем известная семга

Особенности среды обитания и миграции

Естественная среда обитания лососевых – пресноводные водоемы северного Полушария. Во время нагула их можно найти и в море (нагуливают они там, естественно, вес) . После нереста в пресном водоеме вылупляются мальки, после чего они либо остаются в том же водоеме, либо достигают моря.

С достижением половой зрелости, лососи всё равно возвращаются в реку, обычно в ту же самую, где и вылупились. Нередко даже на то же самое нерестилище. Подобное поведение животных называется «хоуминг», от английского «home» - дом.

Питание лососей

Рацион более молодых рыб состоит из различных насекомых. Также лососи не брезгают устранением конкурентов – в их меню нередко можно увидеть мальков и даже икру других рыб. Взрослые особи, в период нагула предпочитают питаться мелкими стайными рыбами.

Лососевый промысел. Разведение.

Лососи – весьма ценный продукт. Их разведение является весьма прибыльным делом. Часть лососей добывают в море во время нагула.

Не рекомендуется ловить взрослых особей в реках. После нагула, при переходе из морской соленой воды в пресную. При таком переходе мясо лосося теряет вкусовую ценность.

Благодаря хоумингу лососей очень удобно разводить. После нагула они возвращаются на нерест, даже если он представляет из себя рыбзавод. Там отлавливают рыб прямо перед нерестом и извлекают икру, после чего оплодотворяют.

Вылупившихся мальков отпускают обратно в реку. Благодаря такому подходу, выживаемость рыб увеличивается в разы, что позволяет вести промысел без ущерба для вида.

Заключение

Так что, если вы являетесь вегетарианцем, проявляя заботу к природе, можете смело делать исключение для лососевых. С этими животными произошла интересная ситуация, не всегда контакт с человеком приводит к ухудшению условий для вида. Из-за создания рыбных промыслов, выживаемость и распространенность лосося стала гораздо выше, чем до этого.

Новости по теме

Оставить комментарий