Получить дополнительное профессиональное образование в Хакасии могут работающие и неработающие предпенсионеры

Дата публикации: 28 октября 2019 года в 19:52.
Категория: Общество.

Хакасия получит более 40 млн рублей из федерального бюджета на переобучение предпенсионеров, финансирование из республиканского бюджета составит 707 тысяч рублей.

Программа рассчитана на 2019 – 2021 гг., ежегодно на профессиональное образование лиц предпенсионного возраста из федерального бюджета будет направляться 13,4 млн рублей. Мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

 Региональный проект предусматривает два механизма:

- обучение предпенсионеров, обратившихся в службу занятости для прохождения профессионального обучения по наиболее востребованным профессиям и программам подготовки;

- направление работодателями своих работников предпенсионного возраста для получения дополнительных компетенций, необходимых для продолжения трудовой деятельности на конкретном производстве.

С начала 2019 года служба занятости направила на обучение 411 предпенсионеров. Всего в этом году планируется участие в проекте 600 граждан предпенсионного возраста, сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты Хакасии.

Обучение проходит в образовательных организациях республики и России, таких как: Хакасский институт развития образования и повышения квалификации, ООО «Центр дополнительного образования и повышения квалификации», ЧП ОУ «Центр профессиональной подготовки», ЧОУ ДПО «Учебный центр», Саянский техникум «СТЭМИ», Хакасский центр охраны труда, ООО «Центр профессиональных бухгалтеров и менеджмента» (г. Абакан), АНОО ДПО «Высшая школа закупок» (г. Воронеж), ООО «Приор» (г. Саяногорск), Профессиональное училище № 15 (с.Бея), ООО «МЦДО «ПРОФСТАНДАРТ» (г. Омск), ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» (г. Новосибирск) и другие.

В период обучения незанятым предпенсионерам выплачивается стипендия в размере МРОТ, увеличенном на районный коэффициент.

С начала года Минтруд Хакасии провел четыре этапа приема заявок работодателей, которые изъявили желание участвовать в национальном проекте и обучать работников-предпенсионеров.

В настоящее время проходит пятый (заключительный) этап приема заявок работодателей на участие в национальном проекте.

Новости по теме

Оставить комментарий