В Хакасии потушили два крупных пала травы, угрожавших селам

Дата публикации: 29 октября 2019 года в 12:44.
Категория: Происшествия.

Несмотря на многочисленные предупреждения, жители Хакасии продолжают халатно относиться к вопросам пожарной безопасности. Накануне в Орджоникидзевском районе было потушено два крупных пала травы вблизи населенных пунктов Июс и Кобяково.

Из-за беспечности людей огнеборцам ежедневно приходиться тушить горящий мусор и ландшафтные возгорания. По оперативным данным на 29 октября, с начала года в Хакасии ликвидировано 223 пала травы и 215 степных пожаров, 846 «мусорных» возгораний. В 90 процентах случаев виновные – сами люди, сообщили в пресс-службе Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии. Брошенный костер или окурок, намеренные поджоги травы и мусора, неосторожность в использовании открытого огня – первостепенные причины пожаров. 

Из-за перепада температур в осенне-зимний период в республике часто дуют сильные ветра. В непогоду скорость распространения огня крайне высокая. За пару минут возгорание превращается в крупный пал, наносится ущерб природе, огонь может перейти в леса и населенные пункты. В Хакасии сохраняется штормовое предупреждение, просим граждан серьезно отнестись к вопросам безопасности. Нельзя повторять трагедии, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.  

От сознательности, ответственности, элементарного уважения к себе, соседям, природе зависит безопасность и благополучие региона. Правила просты и доступны каждому: 

1) Сухую траву, мусор после уборки на дачных и приусадебных участках нужно вывозить на специально отведенные площадки, а если сжигать, то только в закрытой металлической емкости в безветренную погоду; 

2) Окурки необходимо тщательно тушить, используя пепельницы, металлические урны и емкости; 

3) В ветреную погоду нужно полностью отказаться от использования открытого огня. Никаких костров для пикников и шашлыков;  

4) Взрослым нужно серьезно поговорить с детьми на тему пожарной безопасности. Игры с огнем недопустимы.  

Если вы стали участником или свидетелем любого пожара, большая просьба – сообщать об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры по тушению огня.  

Новости по теме

Оставить комментарий