На территории будущего экотехнопарка «Шиес» ничего не происходит

Дата публикации: 30 октября 2019 года в 21:06.
Категория: Экономика.

Проект создания экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области интересует не только жителей этого региона, но и всей страны. Что же происходит сейчас на территории будущего центра по переработке отходов?

Один из вопросов, которые чаще всего задают экологи, местные жители, представители общественных организаций и журналисты: что сегодня делается на площадке будущего экотехнопарка? В пресс-службе инвестора проекта, ООО«Технопарк» на это отвечают, что в Шиесе не ведется никаких работ, а специалисты компании готовятся ко второму этапу реализации проекта — изысканиям.

Как сообщает «Комсомольская правда», все работы на площадке в Шиесе прекратились еще в июне текущего года, когда эту отдаленную станцию покинула вся техника. Рабочие также давно разъехались по домам. Само же строительство объекта там и вовсе не начиналось: первый, подготовительный этап включал в себя лишь отсыпку железнодорожных путей песком и гравием, а также огораживание будущей стройплощадки для безопасности эксплуатации железнодорожного полотна и прилегающей территории.

Сейчас команда «Технопарка» в строгом соответствии с законодательством ведет активную подготовку к изысканиям - второму обязательному этапу реализации проекта. Изыскательские работы на месте размещения будущего объекта крайне важны, чтобы всесторонне исследовать территорию экотехнопарка и изучить возможность его строительства без причинения вреда природе.

Все инженерные, геодезические, гидрометеорологические и геологические изыскания, а также гидрогеологические исследования и моделирование, проведет коллектив квалифицированных специалистов. К проведению изысканий будут привлечены компании, обладающие необходимым опытом и получившие предусмотренные законом лицензии. Особое внимание они уделят максимальному сохранению экологии региона.

Как подчеркивает инвестор, все работы по проведению изысканий, проектированию и согласованию будущего объекта проводятся в полном соответствии с требованиями законодательства.

Впрочем, результатами предварительных изысканий специалисты уже располагают. Согласно им, наличие каких-либо болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждается. Избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес объясняется преобладанием в этой местности глинистых грунтов. Благодаря им появляется так называемый «глиняный замок», который не позволяет дождевым и талым водам быстро уходить в грунт и вызывает застой воды около поверхности. Такой «замок» в принципе не пропустил бы любые осадки и стоки в грунт.

Однако для полной надежности в проект объекта заложено создание эффективной гидроизоляцию, представляющей собой экран из нескольких слоев изолирующих покрытий. В его состав входят геотекстильный материал дорнит, бентонитовые маты и геомембрана. Они чередуются со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенными на грунт. Дренаж отходов обеспечат перфорированные трубы, по которым осадки перенаправятся на современные очистные сооружения. В очищенной на них воде можно будет даже разводить рыбу.

Для отслеживания состояния гидросферы вокруг объекта с помощью специальных мониторинговых скважин будет постоянно проводиться гидрогеологический мониторинг.

Также специалистам уже известно, что лицензированные источники подземных вод в пределах участка будущего экотехнопарка и санитарно-защитной зоны отсутствуют. Участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов, поэтому у экологов и местных жителей нет никаких поводов для волнения.

Вся информация о проведенных ранее работах находится в открытом доступе. Также любой желающий может убедиться в том, что никакого строительства на Шиесе не ведется, в любой момент посмотрев прямую трансляцию с камер на официальном сайте проекта https://shies.ru/. И до получения всех необходимых согласований и другой предусмотренной законом документации, никаких работ на Шиесе, уверяет инвестор, начато не будет.

Новости по теме

Оставить комментарий