Россети Сибирь строит новые линии для технологического присоединения объектов культуры Хакасии

Дата публикации: 5 ноября 2019 года в 09:51.
Категория: Культура и спорт.

Центр шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района ХакасииЦентр шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района Хакасии

В Хакасии завершается строительство этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района, между селами Анчул и Матур, которые относятся к местам традиционного проживания шорцев. Для продолжения отделочных работ требуется технологическое присоединение к сетям Хакасского филиала компании «Россети Сибирь».

Планируется, что в этническом центре шорской культуры жители и гости Республики Хакасия смогут познакомиться с бытом и культурой коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев). Строительство центра началось еще в 2015 году на средства Федерального агентства по делам национальностей, республиканского и муниципального бюджетов. К концу года планируется открытие визит-центра – первой очереди этнического центра. 

С электрификацией территории в районе появятся расширенные возможности для развития как внутреннего, так и въездного туризма, который может сыграть немаловажную роль в оздоровлении экономики не только района и Республики в целом, но и обеспечить занятость населения, создать условия для сохранения традиционных занятий и образа жизни коренного населения, т.е. напрямую способствовать достижению устойчивого развития региона. 

Хакасэнерго

Директор хакасского филиала компании Россети Сибирь Сергей Заворин на месте оценил масштаб требуемых работ по технологическому присоединению, дал поручение специалистам в недельный срок предоставить варианты его решения. По предварительному расчету энергетикам предстоит протянуть несколько сотен метров линии электропередачи от ближайшей трансформаторной подстанции и расчистить просеку. Важным нюансом директор предприятия выделил вопрос дальнейшего увеличения мощности с учетом перспективы развития центра.

Хакасэнерго

Новости по теме

Оставить комментарий