В Хакасии неиспользуемые земли сельхозназначения должны обрести хозяев

Дата публикации: 5 ноября 2019 года в 18:12.
Категория: Экономика.

Сейчас в Хакасии сотни тысяч гектаров плодородной земли простаивают без дела. Когда-то эти земли принадлежали совхозам, а после их развала в 90-е годы часть наделов, а это больше 13 тысяч участков, перешла пайщикам. Но большинство из них так и не оформили земли в собственность, а участки остались фактически бесхозными и зельные налоги в местную казну за них не поступают. 

Другая часть земель перешла в федеральной собственностью. Так, государству принадлежит 44 тысячи гектаров земель в Алтайском и Боградском районах. Правительство Хакасии ведёт переговоры с Москвой о возвращении таких земель в муниципальную собственность. В планах, в частности, в Боградском районе создать на таких землях племенное предприятие по разведению овец. 

Развитие агропромышленного комплекса и наполняемость бюджета через налоговые поступления – приоритетные задачи на сегодня. Это особо подчеркнул глава региона Валентин Коновалов на состоявшемся 5 ноября совещании с представителями муниципальных образований.

Нужно создать все условия для крупных инвесторов по созданию агропромышленных предприятий на территории нашей республики. Важна оперативная работа по переводу земель в муниципальную собственность, поскольку это отражается на доходах республики, – отметил Валентин Коновалов. 

Впереди большая работа по инвентаризации, после чего с помощью специальной компьютерной программы будет составлена электронная карта всех земель на территории Хакасии, где будут актуализированы необходимые данные: состояние земель, назначение их использования, плодородие, разбивка на пашни, пастбища, сенокосы и другие сведения. 

Муниципалитетам будут выделены субсидии на выполнение работ по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков сельскохозяйственного назначения, образованных в счет невостребованных земельных долей. В проекте бюджета на 2020 год на эти цели заложено 3 миллиона рублей.

Новости по теме

Комментарии — 1

Николай 6 ноября 2019 года в 16:08
Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнee их mожно перестать получать абсолютно легально! Тут подробнее все рассказано »» https://shorturl.ca/anticam прошло уже больше, чем полгода, а штpaфы с камер перестали приходить!

Оставить комментарий