СУЭК подарил Красноярску грандиозное световое шоу

Дата публикации: 7 ноября 2019 года в 16:31.
Категория: Культура и спорт.

Фото: Артем ЛенцФото: Артем Ленц

Тысячи красноярцев пришли в выходной день на набережную рядом с Виноградовским вантовым мостом, чтобы полюбоваться светомузыкальным спектаклем «Сердце Сибири». Представление стало подарком горожанам сразу к двум праздничным датам: Дню народного единства и 85-летию Красноярского края.

Уникальный спектакль музыки и света — результат совместной работы администрации Красноярска, АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и специалистов по свету из Красноярска и Москвы. По задумке создателей, шоу должно было объединить в единую палитру три крупнейших культурных и инфраструктурных объекта на Стрелке: Виноградовский вантовый мост, здание Большого концертного зала и музейный центр «Площадь Мира». Получившийся грандиозный светомузыкальный ансамбль вызвал в душах собравшихся полный восторг.

— Я чувствую гордость за наш город! Вот в Дубае есть шоу поющих фонтанов, и все туда ездят, чтобы посмотреть на это чудо. А у нас, в Красноярске, есть теперь свое собственное чудо — поющий мост! — радуется участковый полицейский Алексей Владимиров.

Шоу демонстрирует всю мощь Красноярского края: каждая краска в подсветке символизирует одну из граней самого большого и разнообразного региона России.

Например, синяя подсветка — это один из главных символов края — могучая река Енисей, название которой происходит от эвенкийского «ионесcи», или «большая вода». Зеленый цвет — это, конечно, бескрайняя сибирская тайга. Золотая и охровая подсветки — это цветные металлы и золото — то, чем гордится регион и по сей день. Сине-белое мерцание символизирует энергетическую мощь Красноярской ГЭС — первой гидроэлектростанции на Енисее.

Сиреневая подсветка похожа на заснеженные вершины наших гор в лучах заката — это Западные и Восточные Саяны с колоссальным перепадом ширины горной системы и высот, хребет Ергаки со своими остроконечными скалистыми пиками, плато Путорана... И пусть горы Красноярского края не настолько известны, как хребты Кавказа или того же Алтая, но от этого они не становятся менее живописными. Холодная белая подсветка символизирует снег и лед. Пятая часть Красноярского края находится за Полярным кругом, в том числе самый северный в мире центр горно-металлургической промышленности — Норильск. Величайший полуостров России Таймыр также расположен на территории края. Его мыс Челюскин — это крайняя северная точка государства и всего евразийского материка. Ну и, наконец, красный цвет — символ щедрой сибирской души и горячего гостеприимства.

Любознательные и наблюдательные жители города отметили, что не зря это настоящее захватывающее светомузыкальное путешествие по Красноярскому краю состоялось именно здесь, на Стрелке.

— Это знаковое для Красноярска место, — утверждает журналист и историк Наталья Анохина. — Отсюда наш город берет начало, здесь стоит камень, символизирующий точку отсчета развития нашего города. Поэтому нельзя придумать лучшего места для праздника народного единства.

— Сам гимн в начале представления задал тон событию, а потом все эти яркие краски вызвали то самое чувство единения, — отмечает инженер-технолог Дмитрий Полянский. — И так здорово, что все люди, кто здесь собрался, чувствовали это без слов!

Молодой врач Анна Смолякова пришла на праздник со своей пятилетней дочкой Сашей.

— Мы тепло оделись, взяли с собой горячий чай в термосе, дочка прихватила любимую куклу — настоящее путешествие решили себе устроить. С нетерпением ждали представления, несмотря на холод. И нисколько не пожалели, что дождались. Это было грандиозно! Хочу, чтобы дочка запомнила это на всю жизнь.

«Сердце Сибири» — это уже третий светомузыкальный спектакль в «репертуаре» красноярской Стрелки. Первый был показан в дни XXIX Всемирной зимней студенческой Универсиады — участникам и гостям был презентован спектакль «Активация». Еще одно светозвуковое шоу было представлено в день 350-летия российского флага: 22 августа здания БКЗ, музейного комплекса и вантовый мост окрасились в цвета флага, оставляя в небе и воде яркие синие, белые и красные блики.

— Несмотря на то что это не первое в нынешнем году светомузыкальное представление, «Сердце Сибири» — просто высший пилотаж! — восхищается мэр Красноярска Сергей Еремин. — Буйство красок, которое представляет легендарное архитектурное трио — вантовый мост, Большой концертный зал и музейный центр — это, конечно, фантастика! Световые композиции теперь будут включены в календарь событий, и горожане смогут любоваться такими спектаклями во время различных праздников и гуляний. Уверен, что наше световое шоу по праву будет считаться одной из мировых достопримечательностей.

Источник: НГС. Красноярск

Новости по теме

Комментарии — 1

Lissa 8 ноября 2019 года в 03:16
Лучшие предложения для мужчин! Прекрасные девушки ждут тебя на --- http://Hot6.top

Оставить комментарий