Депутат Игорь Пономаренко: Главе Хакасии следует безотлагательно заняться угрозой отмены северных надбавок для республики

Дата публикации: 7 ноября 2019 года в 21:09.
Категория: Политика.

В кабмине России сейчас проходит экспертизу предложенный Минэкономразвития новый Перечень районов Крайнего Севера и местностей, к ним приравненных. Беда в том, что в новом Перечне есть Тува и Красноярский край, но нет Хакасии. Это значит, что уже с 1 января 2020 года ее жителям грозит потеря 30% зарплаты и многих госгарантий и компенсаций. Пока проект на экспертизе, властям региона нужно бить во все колокола и обивать пороги в Москве, чтобы отстоять «северные». Но каких-то движений в Сером доме пока не видно.

Напомним, статус территории, приравненной к крайнему северу Хакасия получила согласно Постановлению правительства РФ от 3 декабря 1992 года N 933 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Хакасия». А это постановление, в свою очередь стало следствием Указа президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года «О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992-1995 годах». 

Однако сегодня Минэкономразвития предлагает «признать утратившими силу некоторые акты Правительства Российской Федерации» о присвоении статуса районов Крайнего Севера и местностей, к ним приравненных. 

Пока новый Перечень Северных и «приравненных» регионов не утвержден. Также еще до конца не ясно, какие именно правительственные акты будут отменены, а какие останутся в силе. Но общественники Хакасии уже забили тревогу. 

Так, и.о. председателя Федерации профсоюзов Хакасии Евгения Ольховская накануне заявила, что в случае отмены северного районного коэффициента в республике возможен социальный взрыв. В связи с чем, Хакасский республиканский союз профсоюзов направил секретарю Федерации независимых профсоюзов России Давиду Кришталю обращение, в котором, говорится: 

«На сегодняшний день в Хакасии обязательной составной частью заработной платы являются ежемесячная надбавка за стаж работы на предприятиях республики (северная) 30% и районный коэффициент 30% установленный Постановлением правительства РФ от 03.12.1992г. № 933 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республика Хакасия».

При исчислении трудового стажа для начисления процентной надбавки к заработной плате в Хакасии также руководствуются разъяснением, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37 «Об утверждении разъяснения «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия».

Далее в обращении отмечается, что подготовленный Минэкономразвития проект предусматривает отмену Постановления правительства РФ от 03.12.1992г. № 933 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республика Хакасия».

А соответствующее Постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. хотя и не включено в список актов, подлежащих отмене, однако, как говорится в Обращении хакасских профсоюзов: «Им не установлен размер надбавки в процентах, что может вызвать существенное снижение выплат».

Федерация профсоюзов Хакасии просит исключить вышеуказанные нормативные акты из списка регуляторной гильотины, поскольку лишение Хакасии статуса территории, приравненной к Крайнему Северу, грозит «снижением заработной платы и повышением уровня бедности в республике».

ВОЛНОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННИКИ, НО ГУБЕРНАТОР И ПРАВИТЕЛЬСТВО

Угроза лишения жителей Хакасии «северной надбавки» также весьма обеспокоила депутата Верховного Совета, заместителя директора «Разреза Аршановский» Игоря Пономаренко.

Он рассказал изданию 19rus.info, что уже занимается этой проблемой.

- Дыма без огня не бывает, - отметил депутат. - Просто так подобные проекты не появляются. И если мы не будет бить тревогу и не начнем активно действовать сразу, как поднимается легкий ветерок, то потом получим ураган, который уже не успокоишь

По словам Пономаренко, он уже поднял этот вопрос на заседании своей фракции в Верховном совете и попросил членов фракции послать запросы во все инстанции с просьбой дать исчерпывающие разъяснения.

- Также я буду настаивать на организации совместного с другими фракциями заседания до данной теме, - добавил он. 

- Тревогу должны бить не только депутаты и общественники. Волноваться должно и наше правительство. А еще у нас есть гарант прав жителей республики — это губернатор. И его прямая обязанность сейчас выяснить досконально все нюансы и возможные последствия принятия такого документа, - подчеркнул Игорь Пономаренко.

- Двери в органах федеральной власти открыты, проект пока в стадии обсуждения. И мне кажется, что кто-то из правительства Хакасии, а лучше всего — сам губернатор должны воспользоваться этими и дверями чтобы все прояснить. Он должен дать соответствующие поручения всем своим службам, все узнать а потом выступить перед людьми и либо аргументированно с приведением фактов их успокоить — но потом нести ответственность за это, либо честно предупредить людей о потере надбавок к зарплате, - считает Пономаренко.

- Я настоятельно не то что рекомендую, а просто требую, чтобы наши органы исполнительной власти вникли в этот вопрос а потом любо успокоили граждан, либо предпринимали какие-то действия, чтобы Хакасия не потеряла северную надбавку. Это очень серьезные деньги для людей - резюмировал депутат республиканского парламента.

Комментарии — 1

Lianna 8 ноября 2019 года в 03:14
Лучшие предложения для мужчин! Прекрасные девушки ждут тебя на --- http://Hot6.top

Оставить комментарий