Кабмин Хакасии решает проблему зарплаты бюджетников, ожидая у моря погоды и помощи Москвы

Дата публикации: 8 ноября 2019 года в 12:25.
Категория: Политика.

В Аскизском, Ширинском, Таштыпском и других районах Хакасии назрела острая проблема — в муниципалитетах нет средств на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы за три последних месяца года — октябрь, ноябрь и декабрь. Этот кризис главы районов хотели обсудить с губернатором Валентином Коноваловым, но он отказался от встречи. Вместо это своей комментарий ситуации представила пресс-служба Серого дома.

Напомним, уже сентябрьскую зарплату бюджетникам в муниципалитетах выдали с трудом и большой задержкой. При этом денег на выплату жалования за последние три месяца года — октябрь, ноябрь и декабрь нет вообще — ни в районах, ни в региональной казне.

В такой ситуации оказались Аскизский, Таштыпский, Ширинский и другие районы Хакасии.

Главы Аскизского и Ширинского районов Абрек Челтыгмашев и Сергей Зайцев хотели встретиться с Валентином Коноваловым, чтобы услышать от губернатора, как  руководство республики намерено решить «зарплатный» кризиса, грозящий социальным взрывом. Первоначально встреча была назначена на четверг, 7 ноября. Но за день до этого главам районов сообщили, что все отменяется, поскольку «губернатор не готов обсуждать этот вопрос».

А заместитель губернатора, министр финансов Ирина Войнова заявила Абреку Челтыгмашеву, что у регионального кабмина вся надежда только на Федеральный центр. По словам Войновой, деньги на зарплату появятся, если 19 ноября на заседании трехсторонней комиссии в Минфине России примут решение о помощи Хакасии.

- А если в Москве денег не дадут? - задал вопрос глава Аскизского района.
- Будет коллапс! - ответила министр финансов. 

В пятницу, 8 ноября пресс-служба правительства представила официальный комментарий по ситуации с дотациями Аскизскому району. В нем говорится:

«Дотации поселениям Аскизского района из республиканской казны предусмотрены в размере 66 млн 619 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Средства на выравнивание бюджетной обеспеченности выделяются ежемесячно в размере 1/12 от годового дохода. Районы имеют право обратиться в правительство для того, чтобы получить субвенции в опережающем порядке. Они также уполномочены распределять средства между поселениями и решать их социально значимые проблемы не только за счет средств республиканского бюджета, но и за счет собственных доходов. Таким образом, районы самостоятельно несут ответственность за выравнивание бюджетной обеспеченности своих поселений.  

На 1 ноября 2019 года Аскизсикй район получил субвенции из республиканского бюджета в размере 63 млн 249 тыс. рублей, из них 7 млн 733 тыс. рублей – в опережающем порядке.  

Базинскому сельсовету в 2019 году направлена дотация в размере 3 млн 663 тыс. рублей, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году (тогда он получил 1 млн 653 тыс. рублей). Пуланкольскому сельсовету – в размере 4 млн 330 тыс. рублей, что в 1,7 раз больше, чем в 2018 году.  

Отметим, что у республиканского бюджета нет задолженности по дотациям перед муниципальными образованиями.  

В Аскизском районе есть резервы дополнительных средств для исполнения собственных полномочий. Однако  рекомендации постановления Президиума Правительства РХ от 19 декабря 2018 не осуществляются руководством района в полном объеме.  

В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительной помощи Хакасии из федерального бюджета. В случае положительного решения появится возможность оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям республики. Правительство готово оказывать дополнительную помощь и Аскизскому району при условии, что руководство района начнет искать собственные источники дохода, а не шантажировать власть.  

Комментарий «АИС»

Если убрать из релиза пресс-службы правительства словесный мусор и оставить самую суть то она изложена в двух предложении: «В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительной помощи Хакасии из федерального бюджета. В случае положительного решения появится возможность оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям республики».

В переводе на русский разговорный это означает: «Мы попросили помощи в Москве и и теперь просто ждем ответа. Если там решат дать денег - бюджетники в районах зарплату получат. Если откажут, то муниципалам придется выкручиваться своими силами».

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Ксюша 8 ноября 2019 года в 22:11
Народное правительство привыкло уже выжидать, а не действовать!
Людмила 9 ноября 2019 года в 12:28
Какое к черту народное правительство. Засилие варягов которые приехали поправить свое благополучие.
Лёва Троцкий 9 ноября 2019 года в 15:33
Коновалов ли виноват, что за последние 30 лет вся промышленность Хакасии сдана в лом эффективными менеджерами? Да и менеджеры вряд ли несут вину, что Госплан СССР, который проектировал и строил в Сибири промышленно-хозяйственные узлы, почил в бозе.
Сейчас в Хакасии роют уголь, немножко сельскохозяят, и всё. А эти бюджетники - врачи, учителя, чиновнички - лишние здесь люди. Их, конечно, должны бы эвакуировать, но и на это нет денег, да и некуда - по всей стране своих ртов хватает.
Молитесь, тунеядцы-бюджетники! Боженьке молитесь! Может, пошлет боженька манны небесной, покушаете.
Емельянова 9 ноября 2019 года в 22:11
Да это Коновалов тунеядец..сидит бумажки перебирает...да и помогать он не будет муниципалитетам
Лёва Троцкий 10 ноября 2019 года в 15:57
Коновалов никому помогать не будет. Коновалов будет "выравнивать бюджетную обеспеченность" муниципальных образований. Соответственно, в г. Абакане прекратится порнография со строительством лицеев и Дворцов спорта, зато в районах выплатят зарплату бюджетникам за октябрь.
На ноябрь, впрочем, денег всё равно не хватит, придется бюджетникам писать слезное письмо неграм в Африку: "Месье, же не манж па сис жур…" - и негры не оставят вас в беде! Пришлют вагон жареных кузнечиков.
Валентина 10 ноября 2019 года в 21:39
Решают, только вот ничего они не решат, так как не умеют вообще ничего, особено губернатор!
Пелагея 14 ноября 2019 года в 16:41
Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете и бесплатно раздаст эскимо... - одна надежда на волшебника)))

Оставить комментарий