Гендиректор «Россети Сибирь» встретился с главой Хакасии по вопросу расшивки энергодолгов республики 

Дата публикации: 12 ноября 2019 года в 14:24.
Категория: Экономика.

В правительстве Хакасии состоялась встреча по вопросам работы электросетевого комплекса региона. В ней приняли участие глава республики Валентин Коновалов и руководитель компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Напомним, на сегодня общая задолженность предприятий Хакасии за электроэнергию достигла почти 600 млн рублей, и подавляющая часть долга приходится на сектор ЖКХ. Поэтому основными темами совещания стали вопросы платежной дисциплины коммунальных предприятий. Также были подняты вопросы тарифно-балансовых решений и проблемы связанные с льготным технологическим присоединением к энергоснабжению земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство.  

В правительстве региона признали, что хронические неплатежи коммунальщиков являются серьезной проблемой для «Россети Сибирь», лишая энергокомпанию средств на инвестиции в расширение и модернизацию энергосетей и затрудняя даже текущую деятельность по обслуживанию существующей инфраструктуры.

На сегодняшний день вопрос своевременной оплаты энергетикам положительно решен только в Черногорске за счет того, что отопление и теплоснабжение города там недавно взяла на себя «Сибирская генерирующая компания».

В других муниципалитетах ситуация печальнее. В частности, открытым остается вопрос реформирования теплоснабжающих предприятий Сорска и Аскизского района, которые накопили многомиллионные долги.  

Для решения данной проблемы была достигнута договоренность между органами власти и руководством «Россети Сибирь» о реорганизации муниципальных предприятий в казенные, сообщили в пресс-службе Серого дома. 

При этом в пресс-службе хакасского филиала «Россети Сибирь», куда «АИС» обратился за дополнительной информацией, подчеркнули, что сейчас особенно важно, чтобы власти Хакасии активизировали действия по созданию казенных предприятий и выплате из бюджета выпадающих доходов по наиболее крупным должникам — это МУП «Аскизтеплоснаб» и МУП «Тейский универсал» Аскизского района, которыми накоплена задолженность более 140 млн рублей. 

Также требует реорганизации коммунальное хозяйство города Сорска, где ключевым звеном сегодня является МУП «Сорская городская котельная», а два предыдущих МУПа обанкротились, оставив  после себя долги в 130 миллионов рублей. Здесь также нужны действия органов региональной исполнительной власти по переводу предприятия в статус казенного с целью предотвращения дальнейшего накопления безнадежных долгов. 

Еще один проблемный актив — находящийся в стадии банкротства ГУП «Хакресводоканал» с общим долгом 834 млн рублей, из которых 151 млн рублей — перед Хакасским филиалом «Россети Сибирь». Энергетики предложили правительству региона оставить это предприятие в государственной собственности, путем выкупа единым комплексом в рамках процедуры банкротства. 

В пресс-службе правительства Хакасии особо отметили тот факт, что гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин и глава региона Валентин Коновалов нашли взаимопонимание по ситуации с льготным технологическим присоединением земельных участков: в результате массового предоставления наделов под индивидуальное жилищное строительство без обеспечения этих участков соответствующей инфраструктурой, энергетики несут убытки. Выполняя букву закона о льготном техприсоединении, они строят дорогостоящие линии электропередач к участкам, которые потом годами остаются пустыми, а их хозяева, подавшие заявки на льготное подключение, не несут никакой ответственности за деньги, выброшенные энергокомпанией практически на ветер. 

Валентин Коновалов дал поручение членам своего правительства в сжатые сроки проработать с главами муниципальных образований вопрос об ограничении выдачи земельных участков без предварительного обеспечения электросетевой инфраструктурой и подготовить варианты подачи комплексных заявок на техприсоединение со стороны муниципальных образований с формированием бюджетных расходов по соответствующим целевым программам. 

Новости по теме

Комментарии — 1

arazregush 13 ноября 2019 года в 08:10
а вы в курcе чтo влacти на дaнный мoмeнт мaccoво устанавливают кaмeры на всех дорогах cтраны что бы выбивaть дeньгу штрафaми. Но есть возможноcть обойти cистeму, я сам проверил и все oпиcaл, вот почитaйтe еcли не хотитe быть дурaком и платить за любоe нарушениe ---- https://bit.vodka/anticam

Оставить комментарий