Благодаря СГК Черногорск стал единственным муниципалитетом Хакасии, закрывшим проблему энергодолгов

Дата публикации: 13 ноября 2019 года в 12:16.
Категория: Экономика.

В Хакасии прошла встреча главы республики Валентина Коновалова с Гендиректором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Не ней обсуждалась застарелая проблема неплатежей предприятий ЖКХ за электроэнергию. Долг хакасских коммунальщиков перед энергетиками продолжает расти. Единственный муниципалитет, где это вопрос был решен, оказался Черногорск, благодаря вмешательству «Сибирской генерирующей компании».

Еще в мае нынешнего года Сибирский полпред Президента Сергей Меняло устроил губернатору Хакасии публичный разнос за критическое состояние с оплатой электроэнергии в коммунальном секторе. Валентин Коновалов тогда пообещал полпреду и руководству «Россети Сибирь» пообещал постепенно сокращать задолженность и реформировать региональную систему ЖКХ. Но в реальности, долги перед энергетиками с той поры только выросли. Это было констатировано на состоявшейся в Абакане во вторник, 12 ноября встрече руководителя «Россети Сибирь» Павла Акилина с главой Хакасии и его министрами.

На текущий момент только МУП «Аскизтеплоснаб» и МУП «Тейский универсал» должны энергетикам суммарно 140 млн рублей. Не лучше ситуация в Сорске, где ключевым звеном сегодня является МУП «Сорская городская котельная», а два предыдущих МУПа обанкротились, оставив  после себя долги в 130 миллионов рублей.

В других муниципалитетах ещё 11 коммунальных МУПов должны в общей сложности 76 млн рублей. А к этому добавляются 151 млн рублей долгов, которые имеет находящийся в стадии банкротства ГУП «Хакресводоканал».

На сегодняшний день вопрос своевременной оплаты энергетикам положительно решен только в Черногорске. За счет того, что отопление и теплоснабжение города там недавно взяла на себя «Сибирская генерирующая компания».

Однако, это единственное отрадное исключение пока погоды не делает. Поскольку по состоянию на 08 ноября 2019 года просроченная задолженность хакасских предприятий ЖКХ перед энергетиками достигла 595,6 млн рублей. Это почти на 100 млн больше в сравнении с июнем, когда долг составлял около полумиллиарда! Настолько скверной ситуации не была еще никогда в истории республики. От массовых обесточиваний жителей региона спасает только добрая воля энергетиков.

Руководство компании «Россети Сибирь» предложило кабмину Коновалову реорганизовать проблемные муниципальные предприятия в казённые. Правительство подобное решение поддерживает и даже ведет соответствующую работу, однако, процесс идет ни шатко не валко, и конца ему пока не видно.

Что до ГУП «Хакресводоканал», то энергетики предложили правительству региона оставить это предприятие в государственной собственности, путем выкупа единым комплексом в рамках процедуры банкротства. Кабмин и здесь не возражал, но нужно подождать от него реальных действий, прежде чем появится хоть какой-то повод для оптимизма.

Пока же можно констатировать, что примером удачного решения системной проблемы в Хакасии стал только Черногорск и то лишь благодаря инициативе крупного частного бизнеса в лице «Сибирской Генерирующей компании».

А вот там, где все остается в руках коммуниста Коновалова и его «красного» кабмина — результаты выглядят удручающе.

Новости по теме

Оставить комментарий