Коновалов дал интервью на миллион

Дата публикации: 14 ноября 2019 года в 11:09.
Категория: Политика.

На сайте «Интерфакса» вышло интервью губернатора Хакасии Валентина Коновалова. В нем он подводит итоги своего годового управления республикой с общим оптимистичным лейтмотивом - «все идет неплохо, все будет хорошо». Но если проанализировать то, что он рассказал, возникает подозрение: либо Коновалов не знает ситуации в регионе, либо он умышленно утаивает принципиально важные факты.

Отметим, что публикация в честь первой годовщины Коновалова появилась на сайте федерального издания не случайно. Но, увы, не потому, что хакасский губернатор столь значимая в стране фигура, что федеральное информагентство по собственной инициативе решило опубликовать его рассказ о работе и жизни.

Все гораздо проще. Как сообщает телеграм-канал «Хакасский инсайдер», правительство Хакасии заключило с ЗАО «Интерфакс-Сибирь» государственный контракт на «оказание услуг по освещению деятельности органов государственной власти республики Хакасия по решению актуальных проблем современной общественной, политической, экономической, социальной и культурной жизни Хакасии в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Стоимость контракта в единой информационной системе в сфере закупок вы не обнаружите. Но, по данным телеграм-канала, в среднем на год сумма составляет более миллиона рублей.

Справедливости ради отметим, что такой же контракт заключался еще при прежнем губернаторе Викторе Зимине. Только тот лично приглашал к себе корреспондентов федеральных изданий для беседы, а в случае с Коноваловым, вся работа идет дистанционно.

А что до содержания самого интервью, то его прокомментировал в издании «Пульс Хакасии» экономист, Руководитель регионального Исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. Вот что он сказал: 

«Любопытное интервью, особенно в свете годовщины выборов – некоторое подведение итогов за год. Позволю себе прокомментировать несколько моментов.

Во-первых, смутила названная сумма сокращения госдолга: «На сегодняшний день госдолг снижен на 400 млн рублей». Однако судя по последнему отчету об исполнении бюджета, по состоянию на 1 ноября сокращение госдолга составило около 800 млн рублей – было погашено облигаций на сумму 1,55 млрд рублей, но получен коммерческий кредит в размере 750 млн рублей. То есть сумма сокращения госдолга на 400 млн была актуальна месяц назад, тогда как в октябре было изменение цифр. То, что глава региона не владеет оперативной информацией вызывает беспокойство.

Во-вторых, выглядит бестактным его заявление о сокращении госдолга на 1,1 млрд руб к концу года – на фоне роста просроченной кредиторской задолженности до 2,9 млрд руб и мольбы муниципалитетов о срочном выделении денег, поскольку в районах не хватает около 1 млрд рублей на исполнение самых неотложных обязательств — выплату зарплаты бюджетникам и закупку топлива для котельных. По сути, бремя госдолга переложено на муниципалитеты и предпринимателей, исполняющих госконтракты. При этом правительству не нужно платить никаких процентов по кредиту, а сумма недоплаты муниципалам - не считается как госдолг. В результате можно делать красивые заявления о сокращении госдолга. 

Несколько нелепо прозвучало и заявление, что «с исполнением бюджета особых проблем нет» – доходы республиканского бюджета за январь-октябрь 2019 года снизились на 3,6 млрд к прошлому году. И этот разрыв увеличивается – месяц назад он был 2,8 млрд рублей, а до этого – 2,6 млрд. Расходы бюджета упали на 3 млрд рублей – с 26,7 млрд в 2018 году до 23,7 млрд в 2019 году. Это те самые деньги, что недополучили муниципалитеты и бизнес. 

Исполнение бюджета по расходам за январь-октябрь составило 71%, хотя хронологически уже прошло 83,3% года. За оставшиеся 2 месяца для исполнения бюджета в соответствии с утвержденными законом параметрами необходимо изыскать 10 млрд руб. Это при том, что доходы бюджета за 2 последних месяца составили 4,6 млрд рублей.

Стоит вспомнить и недавнее обращение Верховного Совета к федералам за помощью в размере 10 млрд рублей. На этом фоне странно выглядит заявление Коновалова о том, что «особых проблем нет». А ведь всего через неделю в Москве комиссия будет производить распределение средств между регионами. Интересно, дадут ли деньги беспроблемной Хакасии?

И наконец, заявленного в интервью сокращения числа госслужащих в результате слияния Администрации и Управления по обеспечению деятельности в реальности не было. Часть сотрудников Администрации просто номинально переоформили в другое отдел, но при это они все остались на своих местах.

Представленную правительством Коновалова «Стратегию развития Хакасии до 2030 года» уже комментировал ранее – там тоже хвастаться нечем…

В целом, если смотреть на это интервью как подведение результатов работы за год, то в сухом остатке практически ничего не остается. Будем надеяться, что будет представлено еще что-то…»

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Ломов 14 ноября 2019 года в 16:30
Это не интервью, это хитрожопый лепет! 100% - манипуляция сознанием. К примеру, на первое место ставится цена за вывозку мусора. Понизили, мол, и ни слова о мусорном коллапсе, в который вот-вот погрузится республика.
Дмитрий 14 ноября 2019 года в 18:04
Надо было ему написать что все идёт плохо, будет ещё хуже.
Валентина 14 ноября 2019 года в 22:59
Перспективы не ждите, нужно было добавить ему в свое выступление!
yuliymulyukin 15 ноября 2019 года в 06:49
Я много работал за компьютером, пока не посадил полностью зрение. Врачи сказали либо очки, либо операция и я начал искать альтернативу, ведь таких, как я много. Спустя какое-то время я нашел средство которое реально спасло меня и теперь мне не нужны очки или другое лечение. Советую всем ознакомиться кто желает восстановить или сохранить зрение ведь это важно! ---- https://shorturl.ca/zrenie
Сема 15 ноября 2019 года в 10:30
завидуйте молча, злобные педросы. ваш поезд ушел. я вам пенсию не прощу
ОЛЬГА 15 ноября 2019 года в 16:29
Сема а чему завидовать? Сам-то хоть понял что написал?
Транзистор 16 ноября 2019 года в 13:27
Льётся КЛЕВЕТА по всем ПРОДАЖНЫМ федеральным каналам , проплаченным сайтам . А ведь это статья Статья 128.1. Клевета УКРФ . Он убрал одну палату с чиновниками , другим чиновникам зарплаты и премии резко снизил . Об этом почему-то никто не пишет . Автор данной статьи ХЛЕБ отработал , может печеньки . С "Вечерним Мудозвоном" в одной камере будешь сидеть после свержения буржуев .
Копытов 16 ноября 2019 года в 21:41
Транзистор, что ты там вякаешь? Кому он понизил зарплаты и каких чиновников сократил? Чинуши благополучно поменяли вывески, и только. Должности остались, но расходы на зарплату увеличились. Читай бюджет, чудила, там все черным по белому расписано, ежели мозги работают, все ясно-понятно. А в боты набрали неучей, двух слов связать не могут, по капсу стучат, как безумные!

Оставить комментарий